香りいっぱいの帆立のテリーヌ レシピ・作り方

香りいっぱいの帆立のテリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BEBE2936
BEBE2936
帆立の香りがしっかりします。はんぺんを入れる事で粘りが出て、お値段も少し抑えられます。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに帆立貝柱と、小さめに切ったはんぺん、卵、塩を入れて2、3秒づつ数回に分けて混ぜる。
  2. 2 1に生クリームを加え、もう一度プロセッサーにかける。一通り均一になる程度でよい。
  3. 3 型にはみ出すくらい広めにラップを敷き、2を流し込む。流し込んだらラップで上部を覆い、その上をアルミホイルでしっかり覆う。
  4. 4 天板に水を入れ、180度のオーブンで45分焼く。
  5. 5 ソースを作る。マヨネーズ、無糖ヨーグルト、生クリームを混ぜる。
  6. 6 テリーヌが焼き上がったら、オーブンから出す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えてから人数分に切り分ける。
  7. 7 茹でたアスパラ、ピクルス、ケーパース等をつけ合わせに準備する。
  8. 8 切ったテリーヌにソースをかけ、リーフを飾る。

きっかけ

いつも美味しいお料理を作ってくれる方に教えていただき、家庭用に少しお安く作れるように考えました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで混ぜすぎないこと!

  • レシピID:1230001992
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立貝柱のテリーヌ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • BEBE2936
    BEBE2936
    2013.12.02 16:17

    ご連絡ありがとうございます。
    取り上げていただき、大変光栄です。
    今後ともよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.02 12:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    BEBE2936さんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :12/9~12/13 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:12/9 14:00更新
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る