夏のヘルシーな豆腐料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を八つに切り、水切りをしておく。
- 2 オリーブオイルを熱したフライパンに豆腐を並べ、少しこげ色が付く程度まで焼き取り出す。その上に大根をすりおろしたものをたっぷりのせる。
- 3 同じフライパンに少量のオリーブオイルを追加し、大蒜をスライスしたものを色よく焼く。
- 4 3に醤油を加え、最後に五センチ程度に切りそろえた青葱を入れ火を止める。
- 5 2に4でできたオリーブオイルと醤油の熱いドレッシングをかけ、青葱と大蒜を上にのせる。
きっかけ
夏にぴったりでビールにも良く合うおつまみです。
おいしくなるコツ
木綿豆腐をしっかり水切りしておきましょう。キッチンペーパーを使って、形が崩れない程度の重しをしておくとよいです。
- レシピID:1230001991
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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