夏のヘルシーな豆腐料理 レシピ・作り方

夏のヘルシーな豆腐料理
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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夏にぴったりのヘルシーで簡単なビールのおつまみです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を八つに切り、水切りをしておく。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンに豆腐を並べ、少しこげ色が付く程度まで焼き取り出す。その上に大根をすりおろしたものをたっぷりのせる。
  3. 3 同じフライパンに少量のオリーブオイルを追加し、大蒜をスライスしたものを色よく焼く。
  4. 4 3に醤油を加え、最後に五センチ程度に切りそろえた青葱を入れ火を止める。
  5. 5 2に4でできたオリーブオイルと醤油の熱いドレッシングをかけ、青葱と大蒜を上にのせる。

きっかけ

夏にぴったりでビールにも良く合うおつまみです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐をしっかり水切りしておきましょう。キッチンペーパーを使って、形が崩れない程度の重しをしておくとよいです。

  • レシピID:1230001991
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 簡単 おつまみにも ビールに
料理名
大蒜風味オリーブオイルドレッシングの焼き豆腐
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