定番和食・カボチャの煮物 レシピ・作り方

定番和食・カボチャの煮物
  • 約30分
こりす。
こりす。
定番和食です。ちょっと甘めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは洗って皮の硬いところ、きたない所はむいて、
    スプーンでわたを取り
    ラップにくるんで、
    レンジで2~3分加熱。
  2. 2 やわらかくなっていたら、
    一口大に切る。
  3. 3 鍋に皮のほうを下向きにして並べて、水をカボチャひたひたまで注ぐ。
  4. 4 火に掛け、ぶくぶくしたら砂糖を投入。しょうゆも投入。
  5. 5 水分が半分以下になるまでそのまま煮ます。火は弱めの中火。
  6. 6 完成。

きっかけ

定番ですね。

おいしくなるコツ

先にレンジで加熱すると切りやすいしやわらかくなるので楽です。

  • レシピID:1230001076
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 定番 和食
料理名
カボチャの煮物
こりす。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2015/05/09 13:13
    定番和食・カボチャの煮物
    娘が大好きなので作りました。煮物美味しいですよね。
    ごちそうさまでした。
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2011/04/23 15:00
    定番和食・カボチャの煮物
    やっぱカボチャの煮物っておいしいですよねー^^
    ごちそうさまでしたー!!
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/04/13 20:15
    定番和食・カボチャの煮物
    甘めのかぼちゃ煮☆美味しいですよね~♪
    明日のお弁当にも入れていこうかな^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る