めちゃめちゃおいしい!15分で、芋けんぴ レシピ・作り方

めちゃめちゃおいしい!15分で、芋けんぴ
  • 約15分
  • 300円前後
こりす。
こりす。
お気に入りのおいもやさんの芋けんぴを自宅で作れないかな?とおもって再現してみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはきれいに洗って
    二等分にし、3mm程度の細切りにする。3~5分水にさらす。
  2. 2 サラダスピナーでしっかり水を切る。なければザルでしっかり水を切る。
  3. 3 サラダ油を熱して、水をしっかり切ったサツマイモを投入。
  4. 4 かりっとキツネ色に揚がったら油を切る。
  5. 5 フライパンに砂糖大さじ3~4、
    水・大さじ4、
    しょうゆ・小さじ1を加え
    ぶくぶく煮詰める。
  6. 6 水分が少なくなってとろりとした蜜のようになってきたら、揚げたサツマイモを投入。
  7. 7 水分がなくなるまで弱火でからめる。
  8. 8 お皿に盛ったら完成です♪

きっかけ

お気に入りの芋けんぴやさんの芋けんぴを自宅で手軽に作れないかな?とおもって再現してみました。

おいしくなるコツ

かりっと少し硬めに揚げたほうがおいしいと思います。 焦げるまで揚げるのはNGです。 めちゃめちゃおいしいですよ! あっという間になくなります。

  • レシピID:1230000998
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
サツマイモ 芋けんぴ いもけんぴ おやつ
料理名
芋けんぴ
こりす。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/02/20 11:36
    めちゃめちゃおいしい!15分で、芋けんぴ
    こどもと作りました★おいしかったです
  • tomo6781
    tomo6781
    2014/11/26 20:21
    めちゃめちゃおいしい!15分で、芋けんぴ
    簡単に、かつ美味しくいただきましたー
    ご馳走さまです^_^
  • YOOON
    YOOON
    2012/03/26 22:30
    めちゃめちゃおいしい!15分で、芋けんぴ
    すごく簡単でおいしかったです!ちょっと柔らかかったので、次はもっと堅く揚げてみます(*ε*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る