フライパンで簡単☆ツナとキャベツのチーズリゾット レシピ・作り方

フライパンで簡単☆ツナとキャベツのチーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
ツナ缶の旨みがあるから、味付けもシンプルです。

材料(2~3人分)

  • お米 1カップ
  • 3カップ
  • にんにく 1かけ
  • キャベツ 1/8玉くらい
  • ツナ缶 100gくらい
  • オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • シュレッドチーズ ひとつかみ~
  • こしょう 少々
  • パルメザン・パセリ お好みで

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りに、キャベツは1㎝角くらいの大きさに切る。お米は洗わずに使います。
  2. 2 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて炒める(焦がさないように・・・)。お米を入れて、透き通るまでさらに炒める。
  3. 3 2のフライパンに、2カップの水とコンソメを入れて煮込む(フタはしなくてもOK)。お米の固さを見ながら、水が足りなければ少しずつ足していき、好みの固さになるまでさらに煮込む。
  4. 4 3の作業をしながら・・・
    別のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、ツナを缶の中のオイルごと入れて、軽く炒める。
  5. 5 3のお米が好みの固さになってきたら、水分を飛ばすように強火で炒める。水分がなくなったら、火を弱めて4とチーズを入れて混ぜる。最後にこしょうで味をととのえる。
  6. 6 お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンとパセリをかけて完成。

きっかけ

以前作った野菜のチーズリゾットにツナを入れてみました。

おいしくなるコツ

お米は少し芯が残っているかな、というくらいに仕上げたいので、最後の方は水を少しずつ足して様子を見ながら煮込みます。ツナの量はもっと多くても美味しいです。

  • レシピID:1230000913
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
ツナとキャベツのチーズリゾット
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る