韓国風!牛肉入りピリ辛トッポギ レシピ・作り方

韓国風!牛肉入りピリ辛トッポギ
黒右衛門
黒右衛門
家ではよく作るトッポギに、牛肉を加えてメインディッシュにしてみました。

材料(2人分)

  • トッポギ 16本
  • こま牛肉 100g
  • 醤油(牛肉下味用) 大さじ1
  • ニンニク(牛肉下味用) 1片
  • コショウ(牛肉下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1本
  • コチュジャン 大さじ1と1/2(お好みで)
  • 醤油 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • ニラ 1束
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 トッポギは、水に2〜3分浸けておき。
  2. 2 こま牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油+おろしニンニク+コショウをよくもみ込んでおき。
  3. 3 フライパンに2を入れて炒め。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、くし切り玉ねぎ+斜め切り長ネギを加えてさらに炒め。
  5. 5 ボールに、コチュジャン+醤油+パルスウィート+水を入れてよく混ぜておき。
  6. 6 4のプライパンに5を回しかけ。
  7. 7 水気を切った1のトッポギを入れ、トッポギがやわらかくなるまで中火でグツグツ。
  8. 8 最後に、ニラ+ごま油を加えて、一煮立ちさせたら
    出来上がり。

きっかけ

家ではよく作るトッポギに、牛肉を加えてメインディッシュにしてみました。

  • レシピID:1230000477
  • 公開日:2011/01/16
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料理名
牛肉入りピリ辛トッポギ
黒右衛門
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