正月だってスイーツ作ろう!黒豆きなこパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
バター、卵を室温にもどす。
薄力粉ときな粉を合わせてふるっておく。
卵を溶いておく - 2 バターをクリーム状に練り、三温糖を加える
- 3 溶き卵を少しずつ加える
- 4 一度ふるった粉類をさらにもう一度ふるいながら3に加える。
- 5 粉がだいたい馴染んだところで黒豆を加える。(黒豆がつぶれないように)
- 6 型に流しいれ軽く空気抜きをし、オーブンで焼く(180度40~50分)
きっかけ
正月あまりがちな黒豆に相性のいいきなこを足して、食べきってしまいましょう。
おいしくなるコツ
三温糖だとコクが出ますが、上白糖でも大丈夫です。 卵もバターもしっかり室温に戻しましょう。分離するのを防げます。 空気抜きは黒豆が沈んでしまうので、軽くでいいです。 ご自宅のオーブンの度合いによって焼き時間を調節しましょう。
- レシピID:1230000329
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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