インドネシア風!ポークカレー レシピ・作り方

インドネシア風!ポークカレー
黒右衛門
黒右衛門
生レモングラスとサンバルソースが決め手のインドネシア風ポークカレーです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 生姜(豚肉下味用) 1片
  • ニンニク(豚肉下味用) 1片
  • 塩(豚肉下味用) 少々
  • コショウ(豚肉下味用) 少々
  • 玉ねぎ 小2個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 生レモングラス 1本
  • レモンの葉(ドライ) 2g
  • カレーパウダー 小さじ1と1/2
  • サンバルソース 大さじ2
  • ホールトマト(缶詰) 1缶
  • ココナッツミルク 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 プライパンに、薄切り玉ねぎ+おろし生姜+おろしニンニク+少量の水を入れて炒め。
  3. 3 香りが立ってきたら、1を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、火からおろしておき。
  4. 4 みじん切りレモングラス+レモンの葉を入れ。
  5. 5 カレーパウダー+サンバルソース+ホールトマト(缶詰)を加えて、なじませながらサッと炒め。
  6. 6 ココナッツミルクを加えて、軽く混ぜ。
  7. 7 塩で、味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

生レモングラスとサンバルソースが決め手のインドネシア風ポークカレーです。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクを入れてからは、グツグツし過ぎないのが、ポイントです。

  • レシピID:1230000186
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ノンオイルのインドネシア風ポークカレー
黒右衛門
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