大根と厚揚げのみそ汁 レシピ・作り方

大根と厚揚げのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
コウおばちゃん
コウおばちゃん
大根も厚揚げも大きめに切った事でお腹がいっぱいなるみそ汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを半分に切りそれを半分の厚さに切り
    拍木切りする。大根は皮をむき厚揚げのサイズに合わせて拍木切りにし人参は細く千切りにする
  2. 2 鍋に出汁と大根を入れ火にかける
  3. 3 煮立ったら人参と厚揚げを入れ中火にし時々あくを取る
  4. 4 大根がつまようじなどで中までスーッと無理なく通ったら火を止め味噌を入れて完成です(味噌の量はお好みで増減してください)

きっかけ

大根が余っていたので・・・

おいしくなるコツ

お好みで一味などを入れても美味しいです。人参は色どりのために入れてだけですので、なくてもいいです。

  • レシピID:1220019454
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 大根のみそ汁 厚揚げのみそ汁 おかずみそ汁
料理名
大根と厚揚げのおかずみそ汁
コウおばちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/10/09 13:01
    大根と厚揚げのみそ汁
    懐かしい味でした。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る