【漬けて保存】味噌漬け豚の肉巻き豆腐 ピーマン添え レシピ・作り方

【漬けて保存】味噌漬け豚の肉巻き豆腐 ピーマン添え
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
豚肉を味噌床に漬けて保存すれば、焼くだけ簡単おかずになっちゃいます。
厚揚げでかさ増しして、柔らかボリューミーなヘルシーおかずはいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • 豚もも薄切り肉 100g(5~6枚)
  • 味噌床 ※レシピ:1220017499
  • <作りやすい分量>
  • ●味噌 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ごま油またはサラダ油 少々
  • ピーマン 3個
  • 味噌床の残り 20g
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、味噌床に入れて1晩漬けておく(調理時間外)

    ※味噌が少量の場合は、ジッパー付き保存袋などを利用して揉んで混ぜると良いです
  2. 2 油揚げを6等分に切って豚肉を巻き、油を引いたフライパンに並べる。
  3. 3 焦がさないよう弱火で焼き色がつくまで焼いては転がし、4面を焼いていく。
  4. 4 焼いている間に、ピーマンを切る。

    ピーマンは半分に切って種を除き、斜めに角度をつけて5~8mm幅に切る。
  5. 5 フライパンにピーマンを入れ、味噌床の残り加えて全体を炒めていく。

    ※肉巻きに火が通ったら端に寄せて、ピーマンを炒めていくと楽です。
  6. 6 一味唐辛子を振り、中火~強めの中火で混ぜながら手早く炒めたら完成。

    ※味噌はお肉を漬けたものなので、しっかりと加熱してください。

きっかけ

余ったお肉を残った味噌床に漬けておいて作りました。

  • レシピID:1220017510
  • 公開日:2017/11/14
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カテゴリ
ピーマン厚揚げ味噌お弁当のおかず全般豚薄切り肉
関連キーワード
ピーマン炒め 豚の味噌漬け プライパン1つで作れる 日本酒に合うおつまみ ご飯がすすむおかず
料理名
味噌漬け豚の肉巻き豆腐 ピーマン添え
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