夏バテ対策! ネバネバ&香りでバテない肉巻き レシピ・作り方

夏バテ対策! ネバネバ&香りでバテない肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
夏バテ対策に我が家で積極的に食べている食材を、色々集めて肉巻きにしました。
これでバテちゃったら…、もう休むしかない。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 ※豚モモ肉使用、バラ肉でも可 200g(10~14枚)
  • 青しそ 10枚
  • オクラ 10本
  • 長芋 8cm
  • 小ネギ 8cm×20本
  • アスパラガス 細いもの6本
  • ホワイトペッパー ※あれば ごく少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 小麦粉 適量
  • 日本酒 小さじ1
  • せいろつゆ 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 梅干し ※お好みで 2粒

作り方

  1. 1 野菜は洗って、オクラはガクを落として縦半分に切る。

    長芋は皮を剥いて3~5mmに板状に切り、幅を3等分にする。(幅が広めの拍子木切り)

    アスパラは長さを二等分。
  2. 2 お肉にホワイトペッパーを少し振り、アスパラ以外の野菜をお肉に乗せて巻いていく。
  3. 3 お肉が余った時だけ、アスパラを数本まとめてお肉で巻く。

    今回は4枚残ったので、3本ずつ巻きました。

    ※お肉が余らなければ、アスパラはそのまま一緒に焼いて付け合わせに。
  4. 4 ラップを出して、小麦粉を均等に振り、一味唐辛子を少し振ったら上に肉巻きを並べていく。

    上から、一味と小麦粉を振る。
  5. 5 大きめのフライパンに油をひいて、1分以上強めの中火で温めてから肉巻きを入れる。

    日本酒を振り、中火で片面がしっかり色付くまで、蓋をして焼く。
  6. 6 蓋を取って裏返し、少し火を弱めて焼いたら、せいろのつゆを縁から回し入れる。

    ※たまに揺らして水分を蒸発させる。
  7. 7 つゆが煮詰まってから、フライパンを振って全体にタレを絡めてできあがり。
  8. 8 …お疲れの時は…

    梅肉を乗せてサッパリ食べると食が進みます。

    酸味が苦手な方は、七味唐辛子でピリッと爽やかな香りを足すのも美味しいです。

きっかけ

残っていたせいろつゆを使って、一品。 疲れたが口癖に家族に、我が家のお助け食材を全て使って作りました。

おいしくなるコツ

片面は色付くまでカリッと焼いて、タレを煮詰める際も濡らさずカリッとした食感を維持。最後に全体に味を絡めると、香ばしい食感を残したままできあがります。

  • レシピID:1220016932
  • 公開日:2017/08/22
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カテゴリ
お疲れ気味の方豚薄切り肉長芋オクラ夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ予防 夏バテ対策 食欲増進 疲労回復 ネバネバ食材 冷めても美味しいおかず
料理名
ネバ&香りでバテない肉巻き
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