切り身で作るフライパンでブリの煮物 レシピ・作り方

切り身で作るフライパンでブリの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フレンチのように煮汁をスプーンでかけながら加熱するのでふっくら柔らか。フライパンで作るブリの煮物です。
ご飯がすすむ味わいです。

材料(3人分)

  • ブリ 厚切りの切り身 3枚
  • 少々
  • ●白コショウ 1ふり
  • ●ガーリックパウダー(ジンジャーでも可) 1ふり
  • 小麦粉 適量
  • A 日本酒 20ml
  • A みりん 35ml
  • A 醤油 20ml
  • A 水 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を洗い流してキッチンペーパーで水分を拭く。
  2. 2 ●の付いたスパイスをほんの少し振り、小麦粉を薄く振って全体を余分な粉はしっかり叩き落す。
  3. 3 霜降りの代わりに、表面を焼く。
    フライパンをしっかり温め、ブリを入れたら表面の小麦粉だけ焼き固めるつもりでサッと焼く。
  4. 4 弱めの中火にしてAの混ぜたものを回しかけ、蓋をして2分煮る。
    裏返してもう2分煮る。
  5. 5 蓋を取り、スプーンで煮汁を上にかけながら煮詰めていく。
    途中で裏返して、フライパンを傾けながらスプーンで掬ってはかけるを繰り返す。
  6. 6 煮汁にとろみがついてきたら火を止めてできあがり。

きっかけ

分厚い切り身だったので、照り焼きではなく、しっかりしっとり煮込んで調理しました。

おいしくなるコツ

煮込み時間が短いので、小麦粉をつけて味の絡みを良くする。粉っぽくならないように表面の粉だけは先に焼くのがポイント。 あとは休みなくスプーンで煮汁をかけながら煮込んでいくのがコツ。

  • レシピID:1220015400
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
ぶり大根フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技その他の煮物ぶりの照り焼き
関連キーワード
日本酒に合う料理 ブリ照り ぶりの照り焼き ぶり大根 ブリ煮 ご飯がすすむおかず
料理名
フライパンで作るブリの煮物
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • 良朝
    良朝
    2021/09/18 22:37
    切り身で作るフライパンでブリの煮物
    案外さっぱりと頂けました♩

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