【ヘルシー鍋】鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋 レシピ・作り方

【ヘルシー鍋】鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
アンコウ鍋よりお安くて、ボリュームたっぷりの寄せ鍋です。
コラーゲン豊富なアンコウと、高タンパク質の鶏むね肉で、低カロリーで美味しい♪

材料(約4人分)

  • 昆布 20cmX10cm
  • 1L
  • 大根 6~9cm
  • 人参 1/2~1本
  • 長葱 太いもの1本
  • 日本酒(辛口)  ※糖質オフのものを使用 300ml
  • 鮟鱇(あんこう) 200~300g
  • 白滝 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 油揚げ 3~4枚
  • 鶏むね肉 小さめ1枚
  • 醤油 小さじ1
  • 舞茸 1パック
  • 白味噌 大さじ3
  • 麦味噌 大さじ4~6

作り方

  1. 1 大根は1~1.5cmの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
    人参は1.5cmの厚みの輪切り。
    それぞれ皮は剥く。

    白滝はアク抜き済みでない場合は、下茹でしておく。
  2. 2 大きな鍋に昆布を入れて水を注ぎ、大根、人参を10分煮てアクが出たら取り除く。
  3. 3 10分待たずに、斜めに切った長葱も加える。

    白滝も小分けして結んだら加える。

    焼き豆腐は6~8等分に切って加える。
  4. 4 油揚げをレンジで少し温めて、キッチンペーパーに包んでしっかりと握って油を吸い取る。
    半分に切る。
  5. 5 鶏肉を一口大のそぎ切りにして、醤油を振りかけて揉みこむ。
    油揚げに均等に分けて入れ、切り口を折り込んで爪楊枝で留める。
  6. 6 鍋に日本酒を注ぎ一口大に切った鮟鱇を入れる。鶏入りの巾着も加える。蓋をして巾着の中まで火を通す。
  7. 7 舞茸は手でほぐしておき、巾着に火が通る頃に鍋を加える。
    蓋をして2分ほど煮込む。
  8. 8 2種類の味噌を溶きいれて出来上がり。

    ※麦味噌で味の濃さを調整してください

きっかけ

唐揚げから鍋に変更したので鮟鱇の量が少なかったので、鶏肉をセットで寄せ鍋にしました。

おいしくなるコツ

鮟鱇を煮る際に、日本酒をたっぷり注いで美味しさアップ。 鮟鱇と相性の良い白味噌に、鶏と相性が良い麦味噌を使って、複雑な味わいに。

  • レシピID:1220015303
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
あんこうあんこう鍋寄せ鍋低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
鮟鱇鍋 アンコウ鍋 ダイエット 低カロリー コラーゲン 高タンパク質 日本酒に合う鍋
料理名
鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋
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