大根しめじ白菜ごぼう人参お野菜たっぷり具沢山豚汁♡ レシピ・作り方

大根しめじ白菜ごぼう人参お野菜たっぷり具沢山豚汁♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
お野菜たっぷりもりもり食べれる豚汁♡冷蔵庫のお野菜どっさり一掃できちゃいます♪(´ε` )

材料(5〜7人分)

  • 大根 5㌢くらい
  • にんじん 半本
  • 玉ねぎ 1個くらい
  • 白菜 8分の1個くらい
  • ごぼう 1〜半本
  • しめじ 半パック
  • 豚小間肉か豚バラ 100〜150グラム
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ミックス味噌 お玉3分の2くらい
  • 5カップくらい
  • サラダ油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ごぼうは、アルミホイルを丸めたもので皮をこすりとります。斜め薄切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 玉ねぎ・大根・人参も薄く切り、白菜はざく切り、しめしは石づきを切っておきます。
  3. 3 お鍋を温め油をひき、豚肉をさっと炒めます。豚肉の色が白くなってきたら、水切りしたごぼう・人参・大根・玉ねぎ・しめじを入れざっくりいためます。
  4. 4 水を加え強火で一煮立ちしたら灰汁を取り除き、顆粒だしと白菜を加え弱火にして15〜20分蓋して煮ます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 味噌を溶かしてから一旦冷ましたべる時温めなおして食べます!出来上がり〜☆

きっかけ

お野菜たっぷり食べてる欲しくって、娘と親子クッキング♡自分でお野菜切ると美味しさが増すみたい(o^^o)

おいしくなるコツ

多めに作って2日目もどうぞ!2日目が美味し〜♡

  • レシピID:1220013710
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多いレシピアウトドア料理・キャンプ飯簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
具沢山 冷蔵庫整理 簡単 お野菜たっぷり
料理名
大根しめじ白菜人参ごぼうお野菜たっぷり豚汁
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る