簡単♪抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

簡単♪抹茶ミルクプリン
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
簡単に作れる濃厚な抹茶のデザート。
温かい抹茶のシロップで、作りたての雰囲気を楽しめます。

材料(2人分)

  • ゼラチン 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 生クリーム 50ml
  • 抹茶 茶杓3杯
  • A 熱湯 30ml
  • A 抹茶 茶杓3杯
  • A 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に振り入れ、レンジ500Wで20秒程度温めて溶かす。

    熱いうちに砂糖を入れて良く混ぜる。
  2. 2 生クリームは、抹茶を茶杓2杯分を入れて5分立てまで泡立てる。
  3. 3 ゼラチンを加えて良く混ぜて、型などに移す。
    茶杓1杯分の抹茶を茶こしなどで上に振り入れる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし(時間外)、固める。

    Aを泡立てるように良く混ぜ、温かい抹茶シロップを作る。
    器にシロップを淹れたら、抹茶プリンを乗せる。

    ※シロップは冷たくしても美味しいです。
  5. 5
  6. 6 持ち寄りパーティーや贈り物にする場合には、小さな型に流し入れて冷やし固める。
    シロップは冷ましてからお弁当の調味料を入れる容器に入れて添えると良いです。

きっかけ

せっかく良いお抹茶をいただいたのに余らせていたので、デザートにしました。

おいしくなるコツ

抹茶のシロップは、茶筅を使わなくても良いので、数本の箸やホイッパーなどで良く混ぜて少し泡立てると甘いお抹茶という感じで美味しいです。

  • レシピID:1220012968
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
抹茶デザートその他の和菓子簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単デザート 和風デザート 和スイーツ 抹茶ババロア 抹茶デザート
料理名
濃厚抹茶プリンのあたたか抹茶シロップ添え
Seika A
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