舞茸の肉巻き、刻み舞茸ソース乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
舞茸は、手で7~8つに割く。
形の良い6個を残して、残りはみじん切りにする。 -
2
豚肉を舞茸に巻きつけて、まな板の上などに並べる。
上から小麦粉をふるい、裏返して反対側にも小麦粉をかける。 -
3
フライパンにごま油を垂らし、しっかりと温める。
火を止めてから肉巻きを並べて、再度火をつける。 - 4 あまり動かさずに2~3回返して焼いたら、みじん切りにした舞茸をフライパンの空いた部分に加えて炒める。
- 5 火を止めてから醤油をみりんをまわしかけて、全体を混ぜたら、お皿に肉巻きだけ盛り付ける。
- 6 残ったみじん切りの舞茸を余熱で炒めて調味料の水分がなくなったら、刻んだ舞茸を全部お肉の上にかけて、できあがり。
- 7 ※数人分をまとめて作る場合は、余熱で水分が蒸発しない場合があるので、再加熱してください。
きっかけ
舞茸があったので、待たずにすぐ食べられるおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
調味料を加える前に火を止めて、余熱で水分を蒸発させるので、少量作る場合でもお醤油が焦げ付きません。
- レシピID:1220012351
- 公開日:2015/11/17
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- 料理名
- 舞茸の肉巻き、刻み舞茸ソース乗せ
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簡単なので、お弁当やおつまみに短時間で作れます。