【コツ】保存おかず・ラム焼肉のカロリーダウンの方法 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ラム肉 切り落とし・薄切り 150g
- 黒胡椒 少々
- A ステーキソース+焼肉のたれ 大さじ2
作り方
- 1 ※焼き油は、何を使っても構いませんが、なるべく油をカットしたい場合は羊肉の脂を使用。
- 2 フライパンに油(分量外)を塗って(もしくはラードや羊の油を溶かして)温めておく。
-
3
火を止めてラム肉をフライパンに広げて乗せる。
全体にコショウを挽いてから火をつける。 - 4 片面を焼いて裏返したら、Aのタレを加える。(焼肉のタレのみでも、ステーキソースのみでも可)
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5
全体に火が通ったら、火を止める。
フライパンが熱いうちに斜めに傾けて、上方にお肉を集める。 -
6
粗熱がとれたらお肉だけ保存容器に取り、残りのタレはヘラで集めてフライパンを斜めにしたまま冷ます。
※よりカロリーダウンしたい場合は、フライパンが冷めた後で冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
7
ラム肉の脂が白く固まったら、フォークなどを使って脂のみを掬い取って捨てる。
残ったタレを先に保存したお肉にかけて和えてできあがり。 - 8 お弁当に入れたり、レンジ等で軽く温めてお召し上がりください。
きっかけ
翌日のランチ用にお肉を焼いておくときには、余分な脂を取り除くのが自分の健康維持法だと思って続けています。
おいしくなるコツ
脂と一緒に掬って減ってしまう事も考えて、タレは少し多めに入れて焼くのがコツ。
- レシピID:1220012021
- 公開日:2015/09/05
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