【簡単アレンジ】パウンドケーキのチョココーティング レシピ・作り方
材料(12個/-人分)
- パウンドケーキ ※マデラケーキを使用 2切れ
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
パウンドケーキを6等分12個に切る。
※パウンドケーキは1cm程度の厚みに切られたものを使用しました。
大きなものを使う場合は、1cm程度に切って下さい。 -
2
フライパンにお湯を注いで弱火にかける。
クッキングペーパーの縁を折り返してカップ状にして浮かべる。 - 3 板チョコを適当に割ってクッキングシートの上に乗せて溶けてきたら、爪楊枝などを使ってパウンドケーキの周囲にチョコを付ける。
-
4
四方もしくは2面にチョコを付けたら、できたものから別のクッキングシートの上に乗せていく。
冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして出来上がり。
きっかけ
あまりおいしくないパウンドケーキをコーヒーが合う一口おやつに改良しました。
おいしくなるコツ
1袋2枚入りのスーパーやコンビニ等で売っているお菓子で作りました。人数分はない場合でも、1袋が12個に変わるので大抵の人数に対応できます。
- レシピID:1220011881
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキの一口スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小分けできるので、ダイエット中のティータイムやコーヒーブレイクにピッタリです。