【簡単アレンジ】パウンドケーキのチョココーティング レシピ・作り方

【簡単アレンジ】パウンドケーキのチョココーティング
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
市販の薄切りパウンドケーキを、皆で食べられるスイーツに簡単アレンジ。
小分けできるので、ダイエット中のティータイムやコーヒーブレイクにピッタリです。

材料(12個/-人分)

  • パウンドケーキ ※マデラケーキを使用 2切れ
  • 板チョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 パウンドケーキを6等分12個に切る。

    ※パウンドケーキは1cm程度の厚みに切られたものを使用しました。
    大きなものを使う場合は、1cm程度に切って下さい。
  2. 2 フライパンにお湯を注いで弱火にかける。

    クッキングペーパーの縁を折り返してカップ状にして浮かべる。
  3. 3 板チョコを適当に割ってクッキングシートの上に乗せて溶けてきたら、爪楊枝などを使ってパウンドケーキの周囲にチョコを付ける。
  4. 4 四方もしくは2面にチョコを付けたら、できたものから別のクッキングシートの上に乗せていく。

    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして出来上がり。

きっかけ

あまりおいしくないパウンドケーキをコーヒーが合う一口おやつに改良しました。

おいしくなるコツ

1袋2枚入りのスーパーやコンビニ等で売っているお菓子で作りました。人数分はない場合でも、1袋が12個に変わるので大抵の人数に対応できます。

  • レシピID:1220011881
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子100円以下の節約料理バレンタインチョコ簡単おもてなし料理バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
シャンパンに合うおつまみ スイーツ 簡単お菓子 デザート バレンタイン クリスマス 手土産 おもてなし お茶菓子 おやつ オヤツ
料理名
パウンドケーキの一口スイーツ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る