【炭酸水でふっくら茹で】鶏手羽元の梅肉和え レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- 炭酸水 適量
- 水 適量
- 醤油 小さじ1/2
- ニンニクパウダー 2ふり
- 梅干し ※低塩を使用 大粒1粒
- 青しそ 3枚
作り方
- 1 なるべくピッタリサイズの小鍋に鶏肉を並べて、お肉の高さの半分まで水を注ぐ。つづいて炭酸水をお肉の高さまで注ぐ。
- 2 蓋をして中火で中まで火が通るまで茹でる。
- 3 まな板にクッキングシートを敷いて、その上で梅の種を取り除き包丁でよく叩く。
-
4
手羽元が茹ったら、暑いうちにボウルに入れて醤油とニンニクパウダーを入れて混ぜる。
その後、梅肉を加えて良く和える。 - 5 青しそをお皿の上に敷いて手羽元を乗せて出来上がりです。
きっかけ
サッパリとして食欲がわく料理をというリクエストで考えて作りました。
おいしくなるコツ
少ない水分で茹でるとパサパサしやすいので、炭酸水を使って柔らかくするのがコツ。
- レシピID:1220011765
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 炭酸水で茹でた鶏の梅肉和え
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酒乱01092021/06/30 02:22簡単にできてさっぱりしてて美味しかったです(^^)