【簡単おもてなし・おつまみ】冷しゃぶサラダ焼肉風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落としてアク抜きし、スライサーやピーラーで薄くスライスする。
-
2
きゅうりをまな板の上に少し重ねて並べて、お皿のサイズに合わせて端を切ってラインに整えてからお皿の上に乗せる。
ラップをして冷蔵庫へ。
残ったキュウリは千切りにする。 - 3 ラップを大きめに広げて、小麦粉をザルや振るいを使って均一に薄く振る。その上に豚肉を広げ、上から一味唐辛子と小麦粉を薄く振るう。
-
4
熱湯で湯がいて豚肉に火を通す。
お肉をボウルにとって、キッチンペーパーで水分を取り除く。 -
5
お肉が熱いうちに焼肉のタレと豆板醤を加えて混ぜる。
冷蔵庫で10分以上冷やす。 - 6 冷やしたお肉とキュウリを冷蔵庫から出し、胡瓜の上にお肉を天盛りにしてキュウリの千切りを添える。
きっかけ
暑さで食欲がなくてスタミナが付きそうな味付けが良いけど、サッパリ食べたいというリクエストに応えました。
おいしくなるコツ
冷水で冷やすのではなく、味を馴染ませる間に冷蔵庫で冷やすのがコツです。
- レシピID:1220011762
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- 夏バテ対策 食欲不振 豚しゃぶサラダ サッパリ スタミナ料理 ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がない時にも食べやすいスタミナ料理。