意外な隠し味を使ったピリリと辛い絶品焼きそば レシピ・作り方

意外な隠し味を使ったピリリと辛い絶品焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
グリーンカレーペーストの青唐辛子の辛さを利用した、食欲を刺激する絶品焼きそばです!
ちょっと辛い、だからすごく美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    2人前を作る場合、大きめの鍋や深さのあるフライパンを用意する。
    それらがない場合は、具を炒めた後1人前ずつに分けて作る。
    ※今回は、大きめの鍋で作りました。
  2. 2 人参は、拍子木か小さめの短冊に切る。

    キャベツは3cm角程度にざく切り。

    ピーマンは、繊維に沿って千切りにする。

    切った野菜は、それぞれ別々にしておく。
  3. 3 豚肉は両面に小麦粉を薄く振って、2~3cm程度に切る。
  4. 4 鍋にごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。弱火で香りが出るまで炒める。

    ※ガーリッククラッシャーがない場合は、包丁で潰してからみじん切り。
  5. 5 人参を加えて艶が出るまで炒める。

    甘く柔らかな人参にしたければ弱火でじっくりいため、食感を残したければ中火以上の火で炒める。
  6. 6 お肉を加えて、色が変わり一部にほんのりピンクが残る程度の状態まで炒める。
  7. 7 お肉の色が変わってきたらキャベツを加える。
    炒めて艶が出てきたら、グリーンカレーペーストを加えて混ぜる。
    ※キャベツの炒め時間は、食感の好みに合わせて調節してください。
  8. 8 焼きそばの麺を加えて、水25~50ccを入れて強火にして水分を蒸発させながら麺をほぐす。
  9. 9 水分が蒸発してから、ピーマンを加える。

    ※食感を残したいのですぐ次の手順に進みますが、柔らかいピーマンが好きな方はココで少し炒める。
  10. 10 オイスターソースを全体に混ぜた後、添付のソースを混ぜて、火を止めたら仕上げのごま油を鍋肌から回し入れてできあがり。

    ※添付のソースはお好みで加減してください。
  11. 11 辛さは隠し味程度で、後から辛さを感じるレベルです。
    辛い味がお好みの場合は、グリーンカレーペーストを増やしてください。

きっかけ

余ったグリーンカレーペーストを利用して、夏バテでも食べたい焼きそばを作りました。

おいしくなるコツ

焼きそばをベチャッとさせずに作るには、なるべく大きな鍋やフライパンを使うことです。 混ぜやすいように多少深さもあった方が、作りやすいです。

  • レシピID:1220011736
  • 公開日:2015/07/13
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カテゴリ
アレンジ焼きそばソース焼きそばグリーンカレー夏バテ対策部活のお弁当
関連キーワード
ピリ辛焼きそば ヤキソバ 野菜いっぱい 隠し味 青唐辛子 ビールに合う焼きそば
料理名
グリーンカレーペースト入りの焼きそば
Seika A
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/08 23:23
    意外な隠し味を使ったピリリと辛い絶品焼きそば
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • dokatu
    dokatu
    2018/06/14 13:23
    意外な隠し味を使ったピリリと辛い絶品焼きそば
    母親ように作らせていただきました、とても喜んでくれました、ありがとうございました。

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