【簡単】夜食にピッタリ 卵黄で満足感を出したミニ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 90g
- わさび 少々(チューブで8mm程度)
- 刻み海苔 2つまみ
- 鮭フレーク 山盛り大さじ1
- 卵黄 1個分
- お醤油 適量
作り方
-
1
お茶碗にご飯を盛る。
わさびをスプーンの背などに乗せて、薄く表面に塗り付けておく。 - 2 刻み海苔を乗せて、鮭フレークを全体にかける。
-
3
卵黄を真ん中に乗せて、できあがり。
お箸やスプーンで卵を崩してから、お好みでお醤油をかけてお召し上がりください。
※塩味の濃い鮭フレークの場合は、お醤油は香りづけに数滴程度。
きっかけ
仕事が忙しい家族に、ササッと食べられて栄養があるものをとありあわせで作ったミニ丼。
おいしくなるコツ
普通よりも濃厚な卵の場合は、海苔も鮭も多めにする方が美味しいです。
- レシピID:1220011467
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 鮭と卵黄のミニ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵は良質なタンパク質やバランスよく栄養が摂れるので、軽めの朝ごはんにもオススメです。