ワイルドうどでもこんなに繊細!山うどのマヨぽん和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
山うどってこんなん。
とってこられたものならいっぱい土やら枯れ草やらがついているのでようく洗う。 -
2
根っこ部分はアクアクしてるのでずっぱり切り落として捨てる。
皮をむきます。
がっつりむいていいです、中の白緑な部分が見えるまで。 -
3
がっつりむいて…って勇気凛々な表現したけどフフフ、ちゃんと皮は皮で使うのさ。
ってんで皮と白緑の部分を分けておこう。 -
4
白緑の部分を斜め薄切りにする。カタチを揃えたいけど野生のそれだしがっつり皮をむいたせいで径もカタチもまばらです。
3,4mm厚に斜めスライス。 -
5
たっぷりのお水につけて30分。
ひとつつまんでみてあなたの許せるアク加減ならざるにジャー、そうじゃーないならお水を替えてもう30分。 -
6
器でマヨとポン酢をあわせる。
最初はマヨの油のせいでなかなかうまくこなれないけど大丈夫、ゆっくりしずかにかきませばそのうちとろりなぽん酢マヨになるから。 -
7
甘口さんは、ここでお砂糖ひとつまみ。
じゃりじゃり言うけど平気(だろう)。
しっかり水を切ったうどの白緑の部分、唐辛子も入れてねアクセントに。
混ぜたら冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
8
時々上下を替えて半日以降が食べごろ。
うどどくとくのあくがまたおいしいんだけど、ポンマヨで少しやわらぐのでサラダみたいにもっしゃもっしゃ食べられちゃう。
これはこれで困るが。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山うどのポン酢マヨネーズ和え
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