オイルなしで炒める!薄切りラム肉のスパイス炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ラム肉 120~180g
- ナツメグ、レッドペッパー、コショウ 少々
- パセリ、バジル、コリアンダー、オレガノ 計小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
フライパンの上にラム肉を広げて乗せ、スパイスと乾燥ハーブを振りながら混ぜる。
※最初に乾燥ハーブとスパイスを混ぜることで、お肉が塊になるのを防いでくれます。 -
2
とろ火で脂が溶けだすまで動かさずに加熱する。
※ラムは脂の溶ける温度が他のお肉より高いので、ごく弱火で時間をかけて加熱する。 -
3
5分ほどかけて脂がたっぷり出てきてから、全体を裏返して、弱めの中火にして炒め焼きにする。
※脂が多すぎる場合は、キッチンペーパーで吸い取ってから手順4へ。 -
4
塩を2つまみ程度を目安に味付けをして、火を止める。
※減塩中の方は、ここでレッドペッパーを追加して塩はほとんど使わなくても美味しく食べられます。 - 5 完成写真は、乾燥ハーブを少し残しておいて、仕上げに振りかけています。
きっかけ
スパイスで減塩し、素材から出る脂だけで調理する方法は、父の減塩料理を作っていた頃に工夫した作り方です。
おいしくなるコツ
お肉によっては、脂が多くてたくさん出ることがあります。この場合は塩を加える前にキッチンペーパーで吸い取ってカロリーオフして下さい。 脂が多ければ多い程、塩味を濃くする必要があるため、減塩中の方は特に丁寧に吸い取ると良いです。
- レシピID:1220011317
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- ラム肉の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲をそそるハーブの香りで、ご飯が止まらないお肉おかず。パンに挟んでも美味しいですよ!