オイルなしで炒める!薄切りラム肉のスパイス炒め レシピ・作り方

オイルなしで炒める!薄切りラム肉のスパイス炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
炒め油を一切使わずに作るラム肉の炒めものです。
食欲をそそるハーブの香りで、ご飯が止まらないお肉おかず。パンに挟んでも美味しいですよ!

材料(1~2人分)

  • ラム肉 120~180g
  • ナツメグ、レッドペッパー、コショウ 少々
  • パセリ、バジル、コリアンダー、オレガノ 計小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンの上にラム肉を広げて乗せ、スパイスと乾燥ハーブを振りながら混ぜる。

    ※最初に乾燥ハーブとスパイスを混ぜることで、お肉が塊になるのを防いでくれます。
  2. 2 とろ火で脂が溶けだすまで動かさずに加熱する。

    ※ラムは脂の溶ける温度が他のお肉より高いので、ごく弱火で時間をかけて加熱する。
  3. 3 5分ほどかけて脂がたっぷり出てきてから、全体を裏返して、弱めの中火にして炒め焼きにする。

    ※脂が多すぎる場合は、キッチンペーパーで吸い取ってから手順4へ。
  4. 4 塩を2つまみ程度を目安に味付けをして、火を止める。

    ※減塩中の方は、ここでレッドペッパーを追加して塩はほとんど使わなくても美味しく食べられます。
  5. 5 完成写真は、乾燥ハーブを少し残しておいて、仕上げに振りかけています。

きっかけ

スパイスで減塩し、素材から出る脂だけで調理する方法は、父の減塩料理を作っていた頃に工夫した作り方です。

おいしくなるコツ

お肉によっては、脂が多くてたくさん出ることがあります。この場合は塩を加える前にキッチンペーパーで吸い取ってカロリーオフして下さい。 脂が多ければ多い程、塩味を濃くする必要があるため、減塩中の方は特に丁寧に吸い取ると良いです。

  • レシピID:1220011317
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉油を使わないビールに合うおつまみお弁当のおかず全般低カロリーおかず
関連キーワード
減塩 食事制限 ノンオイル カロリーオフ カロリーダウン 油を使わない 簡単おつまみ お弁当おかず
料理名
ラム肉の炒めもの
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