レンジで簡単!あんかけやタレに。カツオ風味のあん レシピ・作り方

レンジで簡単!あんかけやタレに。カツオ風味のあん
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
冷奴や温奴にかけたり、温野菜や魚にかけて美味しいあんかけの「あん」です。
少量作りたい時に便利なレンジ調理です。

材料(―人分)

  • 65ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1 1/2
  • 鰹節粉 1つまみ

作り方

  1. 1 マグカップ等のレンジが使える深めの容器に材料を全て入れて混ぜる。
  2. 2 レンジ500Wで30秒加熱。
    一度取り出して手早く良く混ぜる。
  3. 3 再び30秒レンジ加熱して、また良く混ぜる。

    これを手順2を含めて合計4回繰り返して出来上がり。
  4. 4 完成写真はお豆腐にかけたところです。
    揚げだし豆腐などのタレとしても使えます。

きっかけ

少量作るのにお鍋だと焦がしてしまうこともあるので、レンジで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

鰹節ではなく鰹節粉を使うのがコツ。舌触りを悪くせず、味も風味も良くなります。 室温の水を使った場合の調理時間ですので、レンジ加熱の時間は水温に左右されます。様子を見て加減してください。

  • レシピID:1220011296
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の電子レンジで作る料理野菜に合うタレお肉に合うタレあんかけチャーハン
関連キーワード
あんかけ 餡かけ 醤油タレ お豆腐 冷奴 温奴 揚げだし豆腐 レンジ調理 レンジ加熱 超簡単 おつまみ お弁当 一人ごはん
料理名
あんかけ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/12/02 18:48
    レンジで簡単!あんかけやタレに。カツオ風味のあん
    ザンギ唐揚げの味が薄くて、和風あんのレシピ探してました。
    速攻できてお助かり♪
    (*^_^*)ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る