【1分で超簡単】見た目は会席料理♪ウニ風味玉子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子豆腐(卵豆腐) 2パック
- スナップエンドウ(絹さやなら2本) 1本
- 瓶詰めのウニ ティースプーン1程度
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取り除き、ラップに包んでレンジで30秒弱加熱して、すぐに冷水で冷やす。
- 2 器に玉子豆腐を入れる。
-
3
スナップエンドウを真ん中で開いて2つに分け、1枚ずつ玉子豆腐に乗せる。
※絹さやなら、そのまま1枚乗せる。 -
4
ウニをスプーンで中央に乗せる。
※そのままでも塩味は十分ですが、お好みで添付のタレやわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
ウニ豆腐が食べたいと考えて。 和食の雰囲気があるものをもう1品欲しい時に、献立に後から追加できるものを作りました。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは加熱後にすぐ冷水で冷やすと、色も食感も良く仕上がります。 手軽な瓶詰のうにを使用していますが、生うにを使って贅沢に作ればより美味しくなります。 たまご豆腐ではなく、茶わん蒸しでもOKです。
- レシピID:1220011294
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 前菜 先付 簡単アレンジ ウニ豆腐 雲丹豆腐 日本酒に合う 玉子どうふ 卵豆腐 たまご豆腐
- 料理名
- 卵豆腐
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あと1品欲しい時に、おつまみやおもてなしに、とても簡単で便利です。