【サラダのマンネリ解消!】フェタとオリーブのサラダ レシピ・作り方

【サラダのマンネリ解消!】フェタとオリーブのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
いつものドレッシングで食べる退屈なサラダとは一味違います。
ハーブオイルに漬けた塩気の強いチーズは、サラダの味付け兼トッピングにピッタリ!

材料(2~3人分)

  • ベビーリーフ 1/2袋
  • ラディッシュ 1個
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)
  • オリーブ(パプリカ入り) 6粒
  • フェタチーズ(オイル漬けタイプ) 1cm角6~8粒
  • フェタチーズのオイル 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • レモンもしくはライム 1/8個
  • 塩 ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 ベビーリーフは洗って良く水を切り、大きめのお皿に盛り付ける。
  2. 2 ラディッシュを薄切りにして、半量はブロッコリースプラウトに軽く混ぜで、残りは全体に散らす。

    ラディッシュの葉も鮮度が良ければ一緒に入れて下さい。
  3. 3 ラディッシュを混ぜたブロッコリースプラウトを中央に高く盛る。
  4. 4 オリーブは半分に切って、全体に散らす。

    フェタチーズを指で崩しながら全体に散らす。(初めて使う場合は、6粒くらい)
  5. 5 チーズが漬けてあったオイルを大さじ半分掬い、エキストラバージンオリーブオイルを足して大さじ1にしてサラダに回しかける。
  6. 6 レモンかライムを絞って上からかけ、出来上がりです。
  7. 7 ※お好みで、塩少々を手順5でオイルに追加して下さい。フェタチーズは塩味が濃いので、お使いのチーズやオリーブの塩気に合わせてください。

きっかけ

塩味の強いオリーブとチーズが開封したものがあったので、サラダの味付けに使いました。

おいしくなるコツ

オイル漬けのフェタチーズはオイルで塩味が分からなくなっていても、塩気が濃いので少なめにかけて、後から足りなければ数粒追加した方が良いです。 オリーブは商品によって味が異なります。サラダにする前に味を確認して、塩の追加を決めると良いです。

  • レシピID:1220011254
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ前菜・サラダクリスマスサラダその他のトルコ料理その他の乳製品
関連キーワード
ギリシャ風サラダ ヤギのチーズ 山羊のチーズ スタッフドオリーブ ワインに合う
料理名
フェタチーズとグリーンオリーブのサラダ
Seika A
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