めんつゆで簡単!菜の花の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- 卵 2個
- にんじん(あれば) 1/4本
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
- ●水 120cc
- 一味 お好みで
作り方
-
1
菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯で15秒ほど茹でたらザルにあけて冷まし、冷めたら根元を切り落とし、半分の長さに切り、水気を絞っておく。
卵はボウルに入れて溶いておく。 - 2 小さめのフライパンに●を入れ、沸いたら薄切りにしたにんじんを入れ、ひと煮立ちしたら下茹でした菜の花の茎のほうを入れ、さらにひと煮立ちしたら、菜の花の蕾のほうを入れる。
- 3 溶き卵を外側からゆっくり回し入れ、軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら火を止め、フタをして少し蒸らす。
- 4 器に盛り付け、お好みで一味を振ったら出来上がり!
きっかけ
菜の花が食べたくて。
おいしくなるコツ
菜の花の下茹では、根元のほうからお湯に入れ、全部入れたらすぐにザルにあげてください。 めんつゆと水の量はお好みで調節してください♪
- レシピID:1220011170
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- 菜の花の卵とじ
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