めんつゆで簡単!菜の花の卵とじ レシピ・作り方

めんつゆで簡単!菜の花の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
kuro_24
kuro_24
旬の菜の花をめんつゆで簡単に美味しく^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯で15秒ほど茹でたらザルにあけて冷まし、冷めたら根元を切り落とし、半分の長さに切り、水気を絞っておく。
    卵はボウルに入れて溶いておく。
  2. 2 小さめのフライパンに●を入れ、沸いたら薄切りにしたにんじんを入れ、ひと煮立ちしたら下茹でした菜の花の茎のほうを入れ、さらにひと煮立ちしたら、菜の花の蕾のほうを入れる。
  3. 3 溶き卵を外側からゆっくり回し入れ、軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら火を止め、フタをして少し蒸らす。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで一味を振ったら出来上がり!

きっかけ

菜の花が食べたくて。

おいしくなるコツ

菜の花の下茹では、根元のほうからお湯に入れ、全部入れたらすぐにザルにあげてください。 めんつゆと水の量はお好みで調節してください♪

  • レシピID:1220011170
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理簡単夕食めんつゆ卵とじ
関連キーワード
栄養 鉄分 和食
料理名
菜の花の卵とじ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る