余った卵白で一品!春菊と卵白のオープンオムレツ レシピ・作り方

余った卵白で一品!春菊と卵白のオープンオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
包まないので誰にでもできる簡単なオープンオムレツ。
ほろ苦さのある春菊に甘いケチャップやとろけるチーズ、柔らかな卵白が絡みついて美味しい一皿です。

材料(1~2人分)

  • オリーブオイル 少々
  • 春菊 5~6本
  • 卵白 2個分
  • 粗びきコショウ 少々
  • ケチャップ 少々
  • シュレッドチーズ ※生食可のチーズ推奨 1つまみ

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを入れて温め、2等分に切った春菊を加える。
  2. 2 軽く炒めて春菊に油が回ったら、卵白を入れてフライパンを揺すり平らに広げる。

    蓋をして、卵白の表面が白くなるまで弱火で加熱。
  3. 3 卵白が完全に固まる前に蓋を開けて、コショウを全体にかける。
    ケチャップをW字を書くように細く出し、チーズを全体に乗せる。
  4. 4 蓋をして、チーズが溶けたら出来上がりです。

    ※生食できるチーズならば、ほとんど加熱しなくてOKです。
    ※加熱用のチーズの場合は、卵白と同時に加えて下さい。

きっかけ

卵黄だけ他の料理に使って、余った卵白を美味しく活用したくて。

おいしくなるコツ

卵白をあまり加熱しすぎないでふんわりと柔らかく仕上げるのがコツです。 ※生食できないピザ用チーズ(シュレッドチーズ)は、よく加熱して下さい。細菌感染などの原因になります。

  • レシピID:1220010896
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理春菊
関連キーワード
余った食材 残り物 ビタミン豊富 簡単おかず
料理名
春菊と卵白のオープンオムレツ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る