余った卵白で一品!春菊と卵白のオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 フライパンにオイルを入れて温め、2等分に切った春菊を加える。
-
2
軽く炒めて春菊に油が回ったら、卵白を入れてフライパンを揺すり平らに広げる。
蓋をして、卵白の表面が白くなるまで弱火で加熱。 -
3
卵白が完全に固まる前に蓋を開けて、コショウを全体にかける。
ケチャップをW字を書くように細く出し、チーズを全体に乗せる。 -
4
蓋をして、チーズが溶けたら出来上がりです。
※生食できるチーズならば、ほとんど加熱しなくてOKです。
※加熱用のチーズの場合は、卵白と同時に加えて下さい。
きっかけ
卵黄だけ他の料理に使って、余った卵白を美味しく活用したくて。
おいしくなるコツ
卵白をあまり加熱しすぎないでふんわりと柔らかく仕上げるのがコツです。 ※生食できないピザ用チーズ(シュレッドチーズ)は、よく加熱して下さい。細菌感染などの原因になります。
- レシピID:1220010896
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- 春菊と卵白のオープンオムレツ
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ほろ苦さのある春菊に甘いケチャップやとろけるチーズ、柔らかな卵白が絡みついて美味しい一皿です。