お肉がトロける★完全手作りでも手軽なビーフシチュー レシピ・作り方

お肉がトロける★完全手作りでも手軽なビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
市販のルウやデミグラスソースを使うより何倍も美味しい完全手作りのビーフシチュー。
作った瞬間から何時間も煮込んだ本格的な味。驚くほど柔らかいお肉は絶品です。

材料(4人分)

  • A 玉ねぎ 1.5~2個
  • A ニンニク 1/4~1/2片
  • A オリーブオイル 大さじ1/2
  • 牛肉(シチュー用など) 300g前後
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • にんじん 小2本
  • エリンギ 2本
  • ワイン 600cc
  • 炭酸水 100cc
  • コーヒー(無糖ブラック) 100cc
  • 玉ねぎ 2個
  • タイム (生) 5cmX10本ほど
  • ローリエ 2枚
  • B ソース 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ1
  • B コンソメ (顆粒なら小さじ2弱) 約1個
  • B ジャム ※玉ねぎの甘さ次第 小さじ1
  • B 粗びき黒コショウ 適量
  • ココアパウダー ※無糖のピュアココア 小さじ1/8
  • インスタントコーヒー ※なければ不要 小さじ1
  • ブロッコリーなど ※ロマネスコ使用 8房
  • ジャガイモ ※インカのめざめ使用 小4個

作り方

  1. 1 Aの玉ねぎを半分に切って薄切りにして、ニンニクは粗みじんに切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを入れて1を飴色になるまで炒める。

    ここが一番大変な作業です。

    ※炒め玉ねぎについてはレシピID:1220010780
  3. 3 お肉は、切っていなければ一口大に切りそろえ、ビニール袋に入れる。
    まずナツメグとコショウ少々を加えて全体にまぶしてから、薄力粉を加えてまぶす。
  4. 4 にんじんは4cmくらいの長さに切り、太い部分は半分か4等分に割る。

    エリンギは長さ半分にしたあと、4等分か薄切りに。
  5. 5 鍋の玉ねぎを端に寄せ、お肉を炒める。
    ※玉ねぎと混ざって構いません。

    お肉の表面の色が変わったら、にんじんとエリンギを加えて全体を良く炒め混ぜる。
  6. 6 炒めている間に、タイムをみじん切りにして、玉ねぎは4等分に切っておく。
  7. 7 にんじんの表面に透明感が出たら、炭酸水を注ぎヘラなどで底や側面を良く擦る。
    玉ねぎ、ローリエとタイムを入れて、ワインとコーヒーを注ぎ蓋をして加圧。
  8. 8 フロートが回りだしたら火を少し弱め10~15分。
    減圧は、時間があれば待つ。急ぐ時は、蒸気の抜いて減圧して蓋を開ける。
  9. 9 圧力鍋を使っている間に、トッピングする野菜の準備をします。

    具材は一例。
  10. 10 ジャガイモは良く洗ってラップしてレンジ中で10分くらい加熱。楊枝を指して固さを確認し、固ければ500Wで数分再加熱。
    ※弱い温度で加熱すると酵素が働き甘くなります。
  11. 11 ブロッコリーは小房に切ったものを2~3分茹でるか、レンジで数分加熱しておく。

    ※冷凍を解凍して使っても可
  12. 12 ジャガイモは冷水で表面を冷やし手早く皮をむいて、半分に切っておく。

    ※この他に、スナップエンドウや食感を残して茹でたパプリカなどがオススメ。
  13. 13 蓋を開けたら、まず味を確認して、甘さが強ければジャムは不要。
    Bの調味料を溶き入れる。

    ※コンソメは、少し残し調節する。顆粒タイプを使うか包丁で刻んで加減すると良いです。
  14. 14 ココアパウダーとインスタントコーヒーを加える。

    ※インスタントコーヒーはアイスコーヒー向けのものが最適。
    なければ、初めに入れるコーヒーをなるべく濃いめのものを使う。
  15. 15 もし時間があれば、たまに底から混ぜながら、沸騰しない程度の火加減で食べる直前まで煮込み続けておく。

    ※ローリエは見つけ次第、取り除いてください。
  16. 16 お皿にシチューを盛り付け、ジャガイモとブロッコリーなどの温野菜を添えて完成。

    写真は、生クリームを小さじ1(分量外)かけています。※乳脂肪分30%以上の熱に強いもの

きっかけ

今回は長時間煮込まず、どこの家にでもあるような調味料を使って、長時間煮込んだ味になるよう仕上げました。

おいしくなるコツ

長時間煮込んだような味、デミグラスソースを使ったような味にするため、ピュアココアとインスタントコーヒーを少し入れて苦味や香ばしさ、味に深みを加えるのがコツです。

  • レシピID:1220010778
  • 公開日:2015/01/23
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手作り 本格的 ワイン煮込み ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
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