【簡単・チーズ味噌アレンジ】コクうま鮭茶漬け※ミニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
チーズ味噌はクリームチーズと味噌を同量練り混ぜたものです。
レシピID:1220010730の作り方を参照。 -
2
お茶碗にいれたご飯の上にチーズ味噌を乗せて鮭フレークを載せます。
小ネギかシソを刻んで散らす。
ここまではレシピID:1220010729と味噌やご飯の量以外は一緒です。 -
3
白ごまを(時間があれば乾煎りして香りを出して)上にかける。
焙煎はと麦をかけて、熱湯を注ぐ。 -
4
すぐに数滴のお醤油を垂らしたら完成です。
混ぜてチーズ味噌を溶かしてお召し上がりください。
きっかけ
丼を作っておいたら、遅れて帰った家族は飲んで帰ったのでお茶漬け希望と言われて、あわててアレンジしました。
おいしくなるコツ
数滴のお醤油がポイントです。味より香りのために少量加えてください。 お湯の量に合わせて、味はお醤油で後から調整した方が濃くて失敗する心配がありません。
- レシピID:1220010733
- 公開日:2015/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません