かけそばのつゆ by 関東人 レシピ・作り方

かけそばのつゆ by 関東人
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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醤油で濃い濃いのそばつゆです。関西の人はきっと、うーえと思うと思う、あんふぉーちゅねぃとりぃ。

材料(4~5人分)

  • 醤油 半カップ
  • みりん 半カップ
  • 3カップ
  • 昆布だしの素 6g
  • そばやうどん 一人一人前
  • 刻みねぎ 一人ふたつまみほど
  • かまぼこなど飾りの具 一人薄切り5枚くらい けち?

作り方

  1. 1 材料はいたってシンプル。
    たっぷりのかつおぶしを何分煮て、などという手順はありません。

    昆布のだしの素でちゃちゃっと作ってみる、そんな実験。
  2. 2 お鍋に醤油、みりん、水を入れたらだしの素をぱらぱらり。

    ふゎーっと沸いてお酒分が飛んだらもうデキタ!

    かなり濃いめの、なんてゆうんだっけ、かえし?みたいな状態のつゆです。
  3. 3 冷たいお蕎麦ならお水か氷を、かけそばだったらお湯を沸かしてお好みの食べ方&濃さを楽しんで下さい。

    実験一号目はシンプルにかけそばを。
    ネギを刻んでお椀に入れとく。
  4. 4 違う鍋でおそばを適正にゆでる。

    かまぼこを薄切りに。

    年越しそばとお正月のかまぼこが1月2日に安かったんだ、とこっそりきっかけをここにかく。
  5. 5 蕎麦が茹で上がると同時に熱湯を1カップ用意(分量外)。
    作ったつゆをお椀にじゅわっと入れて好きな濃さにしたらお蕎麦をどぼん。
    お箸でゆらゆらーってやってかまぼこ飾って出来上がり。

きっかけ

市販のめんつゆって楽チンだけどなんか変な酸味があるなーと気づいてしまった。調味料として使うんなら気にならない程度なのだが、そば・うどんのスープとなるとうーん。。。シンプルにあるものだけですぐにできないだろうかと考えたニューイヤー。

おいしくなるコツ

関西の人はおかかたっぷりでお醤油少なめで作るとおいしいのかな?

  • レシピID:1220010683
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
市販のめんつゆよりはおいしいそばつゆ
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つくったよレポート(11件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2023/03/08 20:02
    かけそばのつゆ by 関東人
    濃口が大好きです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/01/12 10:30
    かけそばのつゆ by 関東人
    関西人でも蕎麦は濃いめ好きな人多いかも、甘めは蕎麦にはきつい、うどんにはかんべんかな(^^;)美味しいです☆有り難うございます☆
  • みさだよ
    みさだよ
    2023/01/07 13:00
    かけそばのつゆ by 関東人
    美味しく作ることが出来ました。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/09/06 21:08
    かけそばのつゆ by 関東人
    旦那は濃いめが好きなので、美味しく頂きました❣️

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