【食物繊維たっぶり】もずくとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

【食物繊維たっぶり】もずくとキャベツのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ヘルシーでローカロリー。ダイエットにも美容にも強い味方の2つの食材でお味噌汁。
あっという間に火が通るので、忙しい時にも嬉しいお味噌汁。

材料(3~4人分)

  • 昆布水(もしくは水) 500ml
  • 煮干しの粉 小さじ1
  • 鰹節粉(鰹節で漉しても可) 大さじ1弱
  • 味噌 大さじ2.5~3
  • もずく カップに押し入れて150ccのライン
  • 千切りキャベツ カップで300ml分くらい
  • カニカマボコ 2本

作り方

  1. 1 冷たい昆布水に煮干しの粉を入れて、弱めの中火にかけ、沸騰する前に弱火にして鰹節粉を入れる。
  2. 2 もずくはザルに入れて30秒ほど流水で洗っておき、押して水分をよく絞る。

    ※もずくのパッケージ記載の方法に従って、処理して下さい。
  3. 3 ダシに味噌大さじ2.5杯を溶かす。

    もずくとキャベツの千切りを加える。

    ※キャベツの千切り→レシピID:1220010527
  4. 4 中火にして沸騰直前で再び弱火に戻し、味を確認。
    具が含む水分で味が薄まるので、足りなければ味噌を追加する。
  5. 5 器に盛り付けて、半分に切ったカニカマボコを中央に乗せて完成。

きっかけ

腸の調子が悪いというので、食物繊維たっぷりのお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

ワンポイントに赤いカニカマボコを浮かべると、彩りが良くて黒い海藻のお味噌汁も華やかになります。 お正月のカマボコ等が少し残った時は、お味噌汁の彩りに活用してはいかがでしょうか。

  • レシピID:1220010653
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理キャベツもずく
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ダイエット 低カロリー ローカロリー 便秘解消
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