【食物繊維たっぶり】もずくとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷たい昆布水に煮干しの粉を入れて、弱めの中火にかけ、沸騰する前に弱火にして鰹節粉を入れる。
-
2
もずくはザルに入れて30秒ほど流水で洗っておき、押して水分をよく絞る。
※もずくのパッケージ記載の方法に従って、処理して下さい。 -
3
ダシに味噌大さじ2.5杯を溶かす。
もずくとキャベツの千切りを加える。
※キャベツの千切り→レシピID:1220010527 -
4
中火にして沸騰直前で再び弱火に戻し、味を確認。
具が含む水分で味が薄まるので、足りなければ味噌を追加する。 - 5 器に盛り付けて、半分に切ったカニカマボコを中央に乗せて完成。
きっかけ
腸の調子が悪いというので、食物繊維たっぷりのお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
ワンポイントに赤いカニカマボコを浮かべると、彩りが良くて黒い海藻のお味噌汁も華やかになります。 お正月のカマボコ等が少し残った時は、お味噌汁の彩りに活用してはいかがでしょうか。
- レシピID:1220010653
- 公開日:2014/12/31
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あっという間に火が通るので、忙しい時にも嬉しいお味噌汁。