ゆず入り生姜ジャム レシピ・作り方

ゆず入り生姜ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
体を温める優れものです。
料理に使っても、飲み物に入れても美味しく頂けます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮を包丁の背でこそげ落とし、スライスします。
  2. 2 ゆずは半分に切り種を除き、ざく切りにします
  3. 3 鍋に(フライパンでも)材料を全て入れ、ヘラでかき混ぜながら10分ほど煮ます。
    * 砂糖は多めの方が美味しいので加減して下さい。
  4. 4 容器に入れ、バーミキサーで砕きます。
  5. 5 炒め物の調味料として使うとコクが出て美味しくなります。

    紅茶や飲み物に溶かしても良し、酒かすと合わせると甘酒になります。

きっかけ

生姜に熱を加えると、体を温める効果があるらしく作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁でも構いませんが、今の時期ゆずを使いました。とてもまろやかになり美味しいです。 砂糖は多めの方が美味しいので好みで加減して下さい。

  • レシピID:1220010636
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のジャムその他の食材
関連キーワード
生姜ジャム ゆず 冷えに効く ジャム
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る