ゆず入り生姜ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 生姜は洗って皮を包丁の背でこそげ落とし、スライスします。
- 2 ゆずは半分に切り種を除き、ざく切りにします
-
3
鍋に(フライパンでも)材料を全て入れ、ヘラでかき混ぜながら10分ほど煮ます。
* 砂糖は多めの方が美味しいので加減して下さい。 - 4 容器に入れ、バーミキサーで砕きます。
-
5
炒め物の調味料として使うとコクが出て美味しくなります。
紅茶や飲み物に溶かしても良し、酒かすと合わせると甘酒になります。
きっかけ
生姜に熱を加えると、体を温める効果があるらしく作ってみました。
おいしくなるコツ
レモン汁でも構いませんが、今の時期ゆずを使いました。とてもまろやかになり美味しいです。 砂糖は多めの方が美味しいので好みで加減して下さい。
- レシピID:1220010636
- 公開日:2014/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理に使っても、飲み物に入れても美味しく頂けます。