【簡単 ヘルシー】レンジで作れる人参ジャム レシピ・作り方

【簡単 ヘルシー】レンジで作れる人参ジャム
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
人参がジャムになるなんて…美味しいなんて…作った自分も意外だった一品。
ヨーグルトやパンに、ヘルシージャムいかがですか?
一回分からレンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 人参(千切りで計量) 計量カップ75cc分
  • メープルシロップ 小さじ1
  • 無糖の炭酸水(水でも可) 大さじ1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 スライサーで薄く千切りして保存したニンジンを使用。計量カップに75ccまで箸で軽く押し入れて計って、マグカップなどに入れる。


    保存法はレシピID:1220010527
  2. 2 メープルシロップをかけて軽くかき混ぜたら、上からしっかり押して空気を抜き、平らにする。

    ラップをしてレンジ弱で2分加熱。
  3. 3 一度かき混ぜて、炭酸水を小さじ1加えて再びラップしてレンジ中で1分半加熱。

    シナモンを一振りしてよく混ぜ、水分がほとんどなければ炭酸水を小さじ1加えて再びラップして1分半。
  4. 4 人参がクタクタに柔らかくなっていれば出来上がり。
    まだ少し硬ければ、水分を確認して炭酸水を加えながら再び1分程度加熱を繰り返す
  5. 5 少し冷まして完成です。

    写真は、ヨーグルトの上にたっぷり乗せてミントを添えたデザート。
    ※分量外
  6. 6 フランスパンに乗せて食べたり、グリルしたお肉にフルーツソースを使う代わりに添えてもOK。

きっかけ

砂糖の多いジャムはなるべく避けているので、野菜で手作りしてみました。

おいしくなるコツ

レンジ弱→中と低温からじっくり加熱して下さい。そうする事で酵素が甘味に変わりますので、シロップが少量でも十分に甘く仕上がります。

  • レシピID:1220010569
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム低カロリーお菓子その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質にんじん
関連キーワード
ヘルシー 低糖 手作りジャム 野菜ジャム
料理名
レンジで作る人参ジャムとヨーグルト
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る