【絶品・疲労回復】サクサクパン粉のミルク牡蠣ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣をボールに入れ水でヒダの合間も良く揺すって洗い、汚れを落とす。
(市販のパックのものだと、大根おろしなどで洗わなくてもほとんどは平気です) -
2
ペーパーに置いて軽く押さえるようにして、水分をしっかり取る。
ビニールに小麦粉と粉コショウ、牡蠣を入れて、良くまぶす。 - 3 ニンニクを細かく刻んでオリーブオイルを注いだフライパンに入れ、弱火で良く香りを出す。
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4
牡蠣をフライパンに入れて、両面に焦げ目がつくよう動かさないで焼く。
※くっ付きやすいフライパン場合は、火を一度止めてから牡蠣を入れると良いです。 -
5
両面に焼き目がついた、牛乳を大さじ1フライパンの縁から入れて蓋をして火を弱めて3~4分。
途中、ヘラで混ぜて焦げそうならば牛乳を大さじ1縁から入れる。 -
6
蓋を取って、牛乳が沸騰してダマになっていても気にしない。
水分を飛ばすようにヘラで動かしながら炒めて、生クリームを加えて全体を混ぜたら火を止める。 - 7 水菜を洗って4cm程度の長さに切りそろえ、水分をよくふき取ってから皿に広げる。
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8
ソテーした牡蠣を皿の中央に乗せる。
フライパンに残ったクリームソースをヘラで完全に集めて牡蠣に乗せる。 -
9
フライパンにAのオイルを注ぎ、フライパンについたクリームと混ぜてから、残りのAの材料を加える。
ヘラで休まず動かしながら炒めて、パン粉が焦げる前に牡蠣の上のかけて完成。 -
10
※洗わず使うとフライパンの縁などが焦げ付きやすいです。
あとで洗うのが大変なフライパンの場合は、一度洗うかレンジ加熱をして下さい。 -
11
※パン粉に入れる塩は、お好みです。
高血圧や減塩されている方は、入れなくてもオイルとハーブ風味で十分です。
きっかけ
カキフライは後片付けが大変なので、もっと楽に美味しい料理をと思って考案。
おいしくなるコツ
加熱用の場合は、牛乳を入れてしっかり加熱して下さい。 生食用の場合は、牛乳を入れて煮込む手順は省いて半生で仕上げてもOKです。
- レシピID:1220010538
- 公開日:2014/12/10
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フライパン1つで出来ちゃう逸品料理。
クリームを使って、より濃厚に仕上げた牡蠣の絶品ソテーです。