【保存食材で簡単】火を使わないチキンドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
冷凍したご飯をお皿に乗せレンジで普段より10~20秒短く解凍する。(500Wで1分~1分20秒)
※写真は、四角く平らに冷凍した雑穀米。 -
2
自宅で冷凍保存した蒸し鶏や茹で鶏を、ご飯の上に乗せて再度レンジで加熱。
※冷凍する時、手のひらサイズに箸で窪みをつけて、折れるようにしています。 - 3 鶏が温まったら、その上にケチャップ、ソース、コショウやスパイスをかけて、スプーンの背で混ぜながら全体に広げる。
- 4 こちらが今回使った調味料。
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5
溶けるタイプのスライスチーズをソースの上に乗せて、ラップをせずレンジで再加熱20秒ほど。
ここでトースターを使うと更に美味しいです。
※写真はモッツァレラのスライス -
6
チーズが溶けたら、上からコショウやハーブをかけて、唯一生の食材、ミニトマトを切って飾る。
レンジで解凍した野菜(ブロッコリー)を飾る。 - 7 お好みで、野菜にマヨネーズを添えて、最後に全体にエキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。
きっかけ
冷凍保存できる食材は色々ありますが、「使わずにいつ保存したかな?」と不安になることもあるのでは。 冷凍保存した食材をフル活用して、簡単に一皿を作ってみようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
食材毎に解凍時間が異なるので、別々にレンジで解凍することをオススメします。 匂いOKなら、チキンの下側にガーリックパウダーをかけておくと、ご飯とチキンに香りが移って美味しいです。
- レシピID:1220010355
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 火を使わないチキンドリア
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夜食や、一人分の調理が面倒な時などに活躍するレシピ。