ほうれん草ときのこのおかか醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(下茹で済) 1~2株
- しめじ 1/4パック
- エリンギ 1/2本
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 ひとつまみ
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 しめじはほぐし、エリンギは薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、きのこを入れて軽く炒めて油が回ったら酒を加え、フタをして1分蒸し焼きにする。
- 3 フタを取り、ほうれん草を加えたら塩コショウを振り、ほうれん草が温まるまで炒める。
- 4 鍋肌からしょうゆを入れたら火を止め、全体に味が馴染んだらかつお節を振り、混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
茹でほうれん草が余ってたのでお弁当のおかずに使いました。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものを入れてください^^ ほうれん草を加える前にきのこにうっすら焼き色が付く程度炒めると香ばしくてより美味しいです♪
- レシピID:1220010197
- 公開日:2014/09/16
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