セロリ好きさんがセロリ嫌いさんに作った中華セロリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きくらげは乾燥モノ。
そうだね好きだし10粒位戻そうかなっと、熱湯につけておく。
※は冷やし中華のごまだれ味です。
夏の名残りがどっかで眠ってませんか?
と、今はもうすぐ春w。 -
2
野菜を刻む。
キャベツは買ってきた日はまっぷたつに切って芯を除いてって、延命処置をするのが常なんだ。
1220002329
何gっていうか、そん時出た端くれ集めてこんぐらい。 -
3
セロリは斜めに薄切りする。切った時にれーってスジが出てきたら引っ張って取るけど、そうじゃなければ別にしない(面倒)。
キャベツの待つボウルにぶちこむ。 -
4
ボウルに山盛りいっぱいのキャベセロリ。
でも大丈夫、ここに※をじゃーっと入れるとしょぼんじゃうんだから。
塩のパワーってすごいよね。 -
5
おっとそろそろ、きくらげちゃんが戻ったかな?
と、シリコンマのフタをあけたらオーマイガっ。
そうだったそうだった、きくらげって想像以上に増えるんだった。 -
6
でもいいさ、セロリは嫌いだけどきくらげは大好きな人だから。
大好きだけど大きいままじゃ不親切。
野菜と同様細長く刻もうかね。 -
7
水気がすごいのでキッチン紙に包んでそれをとる。
ばらんばらんでやりづらいですうぅ。
ってんで、これの前の手順とスイッチしてちょ。 -
8
あとは全部混ぜて冷やすだけですが、オトナ向けにはこいつ、香辣脆をちょっと。
シャンラーツィと読みます、老干媽(ローカンマ)のトウチとか色々入ってるおいしい調味油のことです。 -
9
楽天さんでも買えますよ、っと、関連商品に書いとくね親切でしょエヘン。
はさておき、あとは全部混ぜて冷やすだけ。
お召し上がりの直前にゴマをふる。 -
10
ところで野菜がずいぶんたくさんお水を出してくれます。
この汁気が邪魔と思うなら切ってもいいし、じゃぶっと盛って最後に底にたまったところをキュっとしてもいいです(不健康)。
きっかけ
セロリを今日中に使いたかった。エゴですねセロリ好きさんの。
おいしくなるコツ
先に濃い調味料にまぶしてひたしておけば、クセなく食べられますよって言いたかった。1ミリのクセも許せない人にはおいしくないと思う。
- レシピID:1220009597
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません