ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン レシピ・作り方

ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Librabo
Librabo
ふんわりふわふわ♪作りやすいマフィンです。そのままだとプレーンマフィン、バニラを加えると甘い香りのバニラマフィンに♡

材料(2~6人分)

  • 【7cmマフィン型6個分】
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • バニラビーンズ(なくても可) 1/4~1/2本
  • (もしくはバニラオイル) (適量)
  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 6g(小さじ1)
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 ・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
    ・マフィン型にカップを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白くなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
  3. 3 バニラビーンズ(バニラオイル)を加える場合は、ここで加えて混ぜます。
  4. 4 溶いた卵を5~6回に分けて加え、分離しないようにふわっとなるまでよく混ぜる。
  5. 5 ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳の半量→粉の残り半量→残りの牛乳→残りの粉と順に加え、その都度さっくり混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
  6. 6 マフィン型にスプーンなどで生地を入れる。入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出してクーラー等の上で粗熱をとる。
  8. 8 焼き立ては外サックリ、中ふんわり、冷めてからラップに包んでおくとしっとりします。レンジで約10~15秒温め直してもおいしいです。

きっかけ

いつも作っているマフィンのプレーン(バニラ)バージョンです。色々なものを混ぜこんで楽しんでます。

おいしくなるコツ

バニラビーンズはバニラオイルで代用可。 粉を加えるまではよく混ぜて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめて混ぜすぎないようにします。 他にベリー等のフィリングを加える場合は、最後の粉が混ざり切る前に加えてください。

  • レシピID:1220009208
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ありごちゃん
    ありごちゃん
    2021/08/28 14:34
    ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン
    ふわふわ柔らかに美味しく出来上がりました。香りも良い。また作りたいですね。
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2015/02/22 09:20
    ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン
    牛乳の代わりに生クリームを使ってみました!ふわふわでとても美味しかったです また作ります~
  • makura-s
    makura-s
    2015/01/15 18:14
    ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン
    外側がさくっとしてとってもおいしいマフィンでした。
    バニラビーンズのかわりにバニラオイルを使いましたが香りもよかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る