ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
-
1
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
・マフィン型にカップを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白くなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
- 3 バニラビーンズ(バニラオイル)を加える場合は、ここで加えて混ぜます。
- 4 溶いた卵を5~6回に分けて加え、分離しないようにふわっとなるまでよく混ぜる。
- 5 ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳の半量→粉の残り半量→残りの牛乳→残りの粉と順に加え、その都度さっくり混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
- 6 マフィン型にスプーンなどで生地を入れる。入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
- 7 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出してクーラー等の上で粗熱をとる。
- 8 焼き立ては外サックリ、中ふんわり、冷めてからラップに包んでおくとしっとりします。レンジで約10~15秒温め直してもおいしいです。
きっかけ
いつも作っているマフィンのプレーン(バニラ)バージョンです。色々なものを混ぜこんで楽しんでます。
おいしくなるコツ
バニラビーンズはバニラオイルで代用可。 粉を加えるまではよく混ぜて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめて混ぜすぎないようにします。 他にベリー等のフィリングを加える場合は、最後の粉が混ざり切る前に加えてください。
- レシピID:1220009208
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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