おうちの材料で、美味しいエビチリもどき レシピ・作り方

おうちの材料で、美味しいエビチリもどき
お茶丸.
お茶丸.
これなかなか美味しくて、娘がジタバタしてました(*´`)

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 10~20個くらい
  • 片栗粉(エビ用) 一つまみ
  • ピーマン 5個
  • 塩(ピーマン用) 一つまみ
  • 刻みニンニク 2欠け
  • 刻み葱 1本
  • ごま油 大匙2
  • @ケチャップ 大匙1
  • @オイスターソース 大匙1
  • @醤油 大匙1
  • @豆板醤 小匙1~2
  • @砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 上記の@を合わせ、タレを作ります。
  2. 2 ●冷凍エビは戻して、片栗粉にまぶし、熱湯でさっと茹でます。
    *片栗粉にまぶすとプリプリに仕上がります
  3. 3 ●ピーマンは縦に半分に切り、種を除、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて並べます。塩を降り、1000度で7~8分、少し焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4 刻みニンニクとごま油を入れて炒め、海老とピーマンを入れます。
    タレも入れて絡めます。
    *材料に火が通っているので、長く炒める必要はありません
  5. 5 最後に刻み葱を絡めて、火を止めます。

    盛り付けにレタスを敷くと、野菜も美味しく頂けます。

きっかけ

多めの冷凍エビがあったので。

おいしくなるコツ

ピーマンは、塩を降って、オーブントースターで焼くと、甘みが出てとても美味しいです。

  • レシピID:1220008940
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビピーマン
関連キーワード
エビチリ 冷凍エビ 簡単 ビールの友
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る