テキトートースターおつまみ レンコンオーロラチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
れんこんは泥付だったのでよぅく洗って皮をむく。
こすってむく道具もあるけど、今日は長いもでも遊んだのでピーラー使いでぴゃーっとね。
やせた人の二の腕程の太さがあったので四分割。 -
2
きんぴらさんみたいに目の前で好きなだけ炒める料理と違うので、きんぴらさんより薄めにスライス。
きんぴらさんみたいに茶色い味付け?じゃないので酢水にさらして変色しないでねと祈る。 -
3
ざるにあけて放置水切り。
その間にグラタン皿を用意する。
ケチャとマヨの割合は1:1でいいらしいけど、気持ちケチャ多めが好き。
ぐるぐるぐるーっとこう出す。 -
4
れんこんは300gを買ってきたけどそれを二人でワケワケするのはさすがに多い気がする、他のおかずもあるし。
ってんでキリのいい所で一人100gにしよう、きっちり計るよ細かいからね。 -
5
こうゆう所は細かいけどあとは大ざっぱ、てゆうか、雑?
ってことでグラタン皿の中でレンコンをぐるぐるやってオーロラ状にする。洗う食器、増やしたくないでしょ。 -
6
まあいいや、ぐるぐる混ぜるついでに黒胡椒もがりがり入れておこう。
そしてトップにシュレッドチーズをばらばら散らかし、じゃなかった、ちりばめてトースタースタート。 -
7
パンを焼く強度?だと上ばっか焦げちゃうのでグラタン機能(下が強で上が弱)を使って15分。
それがない場合はホイルをかぶせるなどして工夫を。
トースターが鳴いたら出来上がり。 -
8
このオーロラソース、焼く前は肌色っぽくてさえないんだけどさ、加熱するとなんとも鮮やかなオレンジになるのさうきうきするだろ?
はさておき、熱熱をしゃくしゃく鳴らしながら召し上がれ。
きっかけ
昨日ぴかぴかのれんこんを買ってきてきんぴらさんにした次の日、れんこんが半額で売られていた。多分同じ畑(池?)のものだと思う。連日れんこんを食べるのはいい、大好きだから。でも同じ味付け・調理法じゃ脳がないよなーって思った。
おいしくなるコツ
しっかりケチャ・マヨがレンに絡まなくても大丈夫、食べる時にまたぐるぐるしてもらえばいいんだから。 って、やっぱ雑。
- レシピID:1220008890
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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