おうちで本格中華前菜!ピータンの冷製 レシピ・作り方

おうちで本格中華前菜!ピータンの冷製
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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ピータンそれ自体が珍しいから、盛り付けに凝ればおーって言われる、なんてゆうか、トクトクレシピ。

材料(写真で多分2人分)

  • ピータン 2個
  • レタス 2,3枚
  • 豆苗 ほぼ1わ
  • ↑トウミョウじゃなくても貝割れなどでも 緑の濃い野菜
  • 長ネギの白い部分の外側 5cm
  • お好みのたれ 酢醤油系かな

作り方

  1. 1 ピータンは泥付きであれば水に沈めておくとむきやすい…

    とよく言われるが、泥水をシンクに流すのが嫌。
    だって臭いしどろっとしてるし流してもいつまでもざりざりするんだもん。
  2. 2 と思うアナタにピータンとの上手な付き合い方を教えてあげる。

    ビニール袋の中で泥をざっくりとったらピータン同士をぶつけあって、一個ならシンクの壁に激突させてヒビをつけたら殻をむく。
  3. 3 泥まみれになってていい、これから水で洗えばいいじゃんって話。袋はそのまま口を結んでポイっだ。

    まさにコロンブスの卵でしょ?
    ん?意味があんま違うかなまあいいや。
  4. 4 さてさてレシピね、レシピ。
    材料部分にも書いたけど、たまたま豆苗を1わ持っていたのでそれを青菜パートに任命。

    生やさっと茹でじゃがさごそ食感が悪いので、結構しっかりゆでます。
  5. 5 豆苗をおひたしにした事がないのでわかんないけど、大体こうゆうのはそうでしょ、お塩を入れたお湯がいいんでしょって感じです、雑。
    あと色止めも必要なのかなあ、と水をジャー。
  6. 6 誰か適正な方法を教えて~。
    という心の叫びは無視。この時点で調べると時間がかかるからね、適当でいいんですテキトーで。

    そしてややテキトーな感じだけど白髪ネギをしこむ。
  7. 7 ネギの白い部分を5cm長用意し、中のしんの手前まで包丁を入れたらむいて平らにならして端からすっすっす、と包丁を入れると出来ます、前にここで習った。

    冷たい水にさらしておく。
  8. 8 中華ドレッシングにレタスは合うじゃんね、と、それを洗って水を切って千切りにする。

    ピータンはぬめっとするので紙の上で切るといいよ、8等分は素人には難しいので6分けで。
  9. 9 お皿にレタスをしいて半分の長さに切った豆苗をぐるっと円を書くようにしいてみた。
    野菜ベッドは真ん中をあけるとピータンが咲いたお花みたいに立体感よく並べられる。
  10. 10 うつろで寂しい真ん中部分は、もちろんforざ白髪ネギ。

    キッチン紙に包んでくしゅくしゅってやると水気もきれるしくるくるして見た目がいい。
  11. 11 たれ、実はちゃんと調合しておいたのだ。

    超長大なレシピになるのが嫌だったので、別ID。
    1220008720

    我ながら性格が細かくて嫌んなるが死ななきゃ治らないと開き直ってる。
  12. 12 さささ、細かいゴトはもうおしまい。

    たっぷりたれのなじんだ野菜をたっぷり乗っけてぱくっとどうぞ。

    むふーっと鼻から抜けるアンモニア臭をお楽しみ下さい。

きっかけ

ピータン豆腐をいつもするが、ピータン好きなので一人一個は食べたい。豆腐に乗っけちゃうとそれだけでオナカイッパイになっちゃうから、豆腐はなしで前菜風にしてみた。

おいしくなるコツ

ピータンの独特の香りの成分はアンモニア。それが苦手な人は食べる直前じゃなく、もっとずっと前に切って空気にさらすと飛んで食べやすくなります。でもそれがおいしいと思ってるから食べる直前に切るんだ。薬味いっぱいでおいしいよ。まあお好みで。

  • レシピID:1220008734
  • 公開日:2013/11/20
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料理のちょいテク・裏技
料理名
ピータンとの上手な付き合い方
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