アレでささっと がんもどきのおでんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三角がんも ってゆう商品だった 4個
- 白菜 1/4カットの外葉4枚ぐらい
- 納豆のたれ 3包
- 輪切り唐辛子 適宜
- 水 適宜
作り方
-
1
三角がんも四個入りを購入。
おでんは好きだがそんなに時間もないし三角がんも四個しかない。
白菜はある。 -
2
三角がんもをアミに置いて熱湯をふりかけ油を除去。
本当はさっとゆでた方がいいらしいよ。 - 3 三角がんもをさらに間半分に切って八個にしたのはちょびちょびつまみたいためはもちろん、味がしょみやすいだろうと思ったから。
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4
白菜も縦に2回位包丁を入れてから横方向にざくざく、小さめに刻もう。
そして魔法の調味料登場。顔が違うのは商品が違ったんだろう。 -
5
んでもまあ基本的にはかつおか昆布か、そんでちょっとしょっぱい、ってゆうより塩っぱい感じのアレでしょ。
適度な甘みもあるしね。
それらを入れて材料が浸るまでにお湯を入れて煮込む。 -
6
煮込み時間は白菜がくたくたになるまで、とします。
だから本当は20分位ことことした方がいいんだけど放置だし時間外。
いったん火を切ると味がよりなじむらしいよ。 -
7
お召し上がりの前に温める時に輪切り唐辛子を入れました。
最初から入れると辛くなりすぎるって聞いたけど辛いのが苦手なわけではなく、出来あがりで赤が鮮やかい方がいいなと思ったから。 -
8
まあいいや。
おつゆたっぷり一緒に盛る。
せっかく赤を守った輪切り唐辛子、ちゃんと表面にトッピングするのを忘れずに。
熱いうちにどうぞ。
きっかけ
納豆嫌いの主のお金で買った納豆だから、還元しなくちゃねと思ってとっておいた。フェアでしょ。
おいしくなるコツ
がんもどきが三角である必要はない。
- レシピID:1220008652
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 納豆のたれでがんもどきのおでん風
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