【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
【お手伝いポイント】
ホームベーカリーにバンズの材料《☆》を入れ、
一次発酵までおまかせ
※軽量は子供に♪ -
2
【お手伝いポイント】
パン生地が出来上がったら、スキッパーで6等分し丸め、ラップをかけ、20分ベンチタイム。 -
3
【お手伝いポイント】
とじ目を下にしてガス抜きをし、丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。
(40℃ 約20分)。 -
4
【お手伝いポイント】
面全体に溶き卵を塗り、白炒りごまをつけ、オーブンで焼く。
(210℃ 約13分)。 -
5
【お手伝いポイント】
バンズが焼きあがり、粗熱がとれたら、横半分に切る。 -
6
ハンバーグを作ります。
①フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
②牛挽き肉に①と残りの材料を加えよく捏ね空気抜きして丸めて両面を焼く。 -
7
【お手伝いポイント】
ソースを作ります。
①アボガドの種をとり半分にし、つぶし易い大きさに切る。
②切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁とマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。 -
8
【お手伝いポイント】
バンズにレタスを敷き、ハンバーグとトマト、アボカドディップを盛り付けたら完成☆ -
9
【お手伝いポイント】
(番外編)
ハンバーグを焼いている間に、子供には、レンジで簡単コンソメスープを作ってもらいました。
レシピID: 1220008443
きっかけ
こどもが大好きなハンバーガーを、家でも作りたいと言ったのがきっかけ♪
おいしくなるコツ
(4)溶き卵は、照りづけ&乾燥防止に。 (8)レモン汁は変色防止に。アボカドは、スプーンで切れます。 ポイントなどを会話し、楽しみながら作ると、もっと美味しくなります♪
- レシピID:1220008433
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
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外で食べるハンバーガーより美味しいです(*´艸`*)