【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー
ぽっちゅんママ
ぽっちゅんママ
お子様とたくさん会話しながら作ってみて下さい。
外で食べるハンバーガーより美味しいです(*´艸`*)

材料(約6人分)

  • ■アボカドバーガー
  • 【バンズ】
  • ☆強力小麦粉 300g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆スキムミルク 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆卵 中1/2個(約25g)
  • ☆水 200ml
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • 【ドリール/飾り】
  • ・溶き卵 適量
  • ・白炒りごま 適量
  • 【ハンバーグ】
  • ・牛挽き肉 400g
  • ・ナツメグ 少々
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・パン粉 12g
  • ・卵 1個
  • ・塩&こしょう 少々
  • ・サラダ油 適量
  • 【トッピング】
  • ・サニーレタス 個数分
  • ・トマト(輪切り) 個数分
  • 【アボカドディップ】
  • ・アボカド 1/2個
  • ・レモン汁 少々
  • ・マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    ホームベーカリーにバンズの材料《☆》を入れ、
    一次発酵までおまかせ
    ※軽量は子供に♪
  2. 2 【お手伝いポイント】
    パン生地が出来上がったら、スキッパーで6等分し丸め、ラップをかけ、20分ベンチタイム。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    とじ目を下にしてガス抜きをし、丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。
    (40℃ 約20分)。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    面全体に溶き卵を塗り、白炒りごまをつけ、オーブンで焼く。
    (210℃ 約13分)。
  5. 5 【お手伝いポイント】
    バンズが焼きあがり、粗熱がとれたら、横半分に切る。
  6. 6 ハンバーグを作ります。
    ①フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    ②牛挽き肉に①と残りの材料を加えよく捏ね空気抜きして丸めて両面を焼く。
  7. 7 【お手伝いポイント】
    ソースを作ります。
    ①アボガドの種をとり半分にし、つぶし易い大きさに切る。
    ②切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁とマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 【お手伝いポイント】
    バンズにレタスを敷き、ハンバーグとトマト、アボカドディップを盛り付けたら完成☆
  9. 9 【お手伝いポイント】
    (番外編)
    ハンバーグを焼いている間に、子供には、レンジで簡単コンソメスープを作ってもらいました。

    レシピID: 1220008443

きっかけ

こどもが大好きなハンバーガーを、家でも作りたいと言ったのがきっかけ♪

おいしくなるコツ

(4)溶き卵は、照りづけ&乾燥防止に。 (8)レモン汁は変色防止に。アボカドは、スプーンで切れます。 ポイントなどを会話し、楽しみながら作ると、もっと美味しくなります♪

  • レシピID:1220008433
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー アボカド 美味しい 手作りバンズ
料理名
【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る