きゅうりのきゅうちゃん(胡瓜救済企画) レシピ・作り方

きゅうりのきゅうちゃん(胡瓜救済企画)
お茶丸.
お茶丸.
ご飯のお供に、ビールのつまみに☆
きゅうりが沢山ある時、保存にもなります

材料(数人分)

  • きゅうり 3本
  • @醤油 大匙1
  • @麺つゆ 大匙3
  • @だしの素 小匙半分
  • * 生姜 2~3切れ
  • * 鷹の爪(種を除いて) 小1本
  • * レモン汁 小匙2

作り方

  1. 1 きゅうりを1~2㎝の輪切りにし、熱湯に入れて1分茹で、火を止めて1分放置します。
  2. 2 ザルにあげ、粗熱が取れたら布巾に包んでぎゅ~っと絞り(これ大事)、容器に入れ生姜と鷹の爪も入れます。
  3. 3 上記の@を鍋に入れ煮立たせ、熱いままきゅうりの上から掛けます。
    レモン汁も入れます。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、冷めたら蓋をします。
    半日くらいで食べられます。

きっかけ

庭のきゅうりが豊作で、保存用にあちこちのレシピを見て、簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は多すぎると辛くなるで、子供が食べられません。 加減して下さい。 ぎゅ~っと絞ると味が染みやすく、コリコリ感も出ます

  • レシピID:1220008064
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり きゅうりの漬物 きゅうりのきゅうちゃん 漬物
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 11:09

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリ救済企画素晴らしいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る