きゅうりのきゅうちゃん(胡瓜救済企画) レシピ・作り方
材料(数人分)
- きゅうり 3本
- @醤油 大匙1
- @麺つゆ 大匙3
- @だしの素 小匙半分
- * 生姜 2~3切れ
- * 鷹の爪(種を除いて) 小1本
- * レモン汁 小匙2
作り方
- 1 きゅうりを1~2㎝の輪切りにし、熱湯に入れて1分茹で、火を止めて1分放置します。
- 2 ザルにあげ、粗熱が取れたら布巾に包んでぎゅ~っと絞り(これ大事)、容器に入れ生姜と鷹の爪も入れます。
-
3
上記の@を鍋に入れ煮立たせ、熱いままきゅうりの上から掛けます。
レモン汁も入れます。 -
4
冷蔵庫に入れ、冷めたら蓋をします。
半日くらいで食べられます。
きっかけ
庭のきゅうりが豊作で、保存用にあちこちのレシピを見て、簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は多すぎると辛くなるで、子供が食べられません。 加減して下さい。 ぎゅ~っと絞ると味が染みやすく、コリコリ感も出ます
- レシピID:1220008064
- 公開日:2013/07/26
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- きゅうり
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シマちゃん78032013/08/31 08:09冷ましてる状態です。
食べるのが楽しみです。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 11:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリ救済企画素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
きゅうりが沢山ある時、保存にもなります