おからさんでもコドモ味♪ オーロラおからサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
おからは生でそのまま使える、と製造者から許可?を得たのでいつもならそのまま使い。
でも前回の残りが冷凍になってたのでアチチになるまでチンしておきます。 -
2
すぐに冷やしたいので金属製の容器を使う、キャンプ用のアルミコッヘルが便利。
おからさんがアチチなうちに塩と胡椒を少々。 -
3
甘めなサラダを目指しているので、コーンのみならずそれが浸かっている汁も入れちゃう、ある意味エコ♪
水っぽくはならない、なぜならおからはからからだから。 -
4
サラダにはシャキシャキ食感も欲しいので新玉ねぎをみじん切りに。
それに塩分で水分も出るかなと思って。
からからなおからをしっとりポテトサラダみたいにしたいんだ。 -
5
ポテトサラダっぽい仕上がりのためにはこれも必要だよね(ため息)。
ため息をついているのは人参が苦手なためです。
ってことでしっかりレンジで加熱しますチーン♪ -
6
こうしてぐずぐずやってて全てが混ざった頃、荒熱なんかとっくにすっかり取れているので、マヨネーズを入れられるね。
今回はお子様が大好きなオーロラ味。
ケチャも同量ぐるっと入れよう。 -
7
コドモ舌なオトナ用なので☆も少し入れてこねこねこねくる。
せっかくペーストにしたのに壁にへばりついたとこが乾いちゃいそうなので、ぬか床よろしくぺとぺと固めてラップして冷蔵庫へ。 -
8
オレンジと黄色が美しいが、同系色ばっかでさびしかったのでレタスでもしこうか。
バジルはたまたま生えてたので、ですなくても可。
おからだけどオーロラ味なのでタバスコも合うよ。
きっかけ
おからで色々実験するのが最近の楽しみ。
おいしくなるコツ
ケチャ・マヨはお好みor健康状態によって減らしてもいいけど、色がつくぐらいまで入れた方がおいしいしわかりやすい。
- レシピID:1220007947
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからサラダ ケチャマヨ味
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