テキトートースターおつまみ プチプチエッグコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーン缶 固形物のみを半缶ほど
- ピーマン 1/3個
- ゆで玉子 1個
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- マヨネーズ 黒胡椒 適宜
- ☆水で戻しておいたビーフジャーキー 1枚
作り方
-
1
材料の☆はやたらたくさんジャーキーがあるので水で戻してあるんですいつでも使えるように。
でもそんなの絶対一般的じゃないので、以降手順のジャーキーはベーコンと置き換えて下さい。 -
2
器ににんにくのすりおろしとマヨをちょんちょこんと出す。
こんぐらい。
そこにパッカンしたコーン缶をスプーンですくって器の半分ほどまで入れる。 -
3
コーンが入ったらベーコンを刻んで入れる。
めんどうなので器上で直接ハサミでちょきちょき。
入れたらざっくり混ぜる。
うぅ小さくて混ぜづらい。 -
4
ピーマンはやたら大きいものを持っていた。
上を切り落とすとタネがとりやすくて好き。
外した上の部分をピーマンの王冠と呼んでいる。
その部分と半分を使おう。 -
5
コーンより小さいとバランスがいいかな、と小さなピーマンを細かく細かくみじんぎり。
簡単なおつまみを目指していたのに困った性格だ。 -
6
まあいいや、ピーマンを入れたらこれまたざっくり混ぜる。
オトナのおつまみ小鉢なので黒胡椒をたくさんふるよ。 -
7
これだけだと味にリッチさ?が足りないのでゆで玉子を足すよ。
栄養もリッチになるねえらいね玉子! -
8
簡単なゆでたまごの作り方の練習をしていたものなのでカタチがアレです。
アレなのでエッグスライサーに入れにくかったんで包丁で刻む。 -
9
あぁなんかどんどんめんどうになってきたw。
きれいなゆで卵ならエッグスライサでさっぱりきれるよね。
を、小鉢に入れてこれまたざっくり。 -
10
マヨを細く絞り出したら黒胡椒を飾ってトースターへゴー。
生食不可なものは1粒も入っていないので、ピーマンが好みの焼き加減になったら終了としようか。 -
11
ちなみにやっとこを1本持っとくと便利だよ。
この新しいプチグラタン皿、ついてるミミが大きくてつかみやすかった。
と、余談まで書いて気がすんだらイタダキマス。
きっかけ
グラタン皿の超ちっちゃいみたいのを入手した。 ので、小さなオーブントースター料理をしようと思った。 作ってるうちにいっぱい入れたくなってちょっと後悔した。
おいしくなるコツ
とにかくプチグラタン皿が小さくて作業がやりにくいw。 食材を入れたらいちいちかきまぜないと確実に容器からこぼれますポロポロ食材なので。 ってことで、潔く大きなボウルで混ぜてからわけて容器に入れればよかった、ってこれはコツというより反省点。
- レシピID:1220007828
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
- 料理名
- コーンと玉子のマヨネーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません