おうちデザート!ふんわりクレープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●ホットケーキミックス 200g
- ●卵 1個
- ●牛乳 200ml
- ●水 100mlくらい
- ◎ホイップクリーム 200ml
- ◎砂糖 小さじ3
- マーガリン 小さじ1
- バナナ 4本
- チョコスプレー 適量
作り方
-
1
●の材料をスプーンで混ぜる。
ぴちゃぴちゃの手前くらいのゆるさで丁度いいので、
水は少しずつ足して加減してください。
フライパンにマーガリンを溶かす。 -
2
生地を小さ目お玉に1杯分すくい、フライパンにうす~く伸ばす。
焦げないように弱火で1分くらい焼く。 -
3
端がきれいにはがれたら裏返して、弱火のまま30秒くらい焼く。
(この分量だと10枚くらい焼けます。) - 4 焼きあがったらしっかり冷ましておく。
-
5
ボウルに◎のホイップクリームと砂糖を入れてホイップする。
我が家は甘さ控えめです。 -
6
冷めた生地にスライスしたバナナとクレイーむを乗せ、
チョコスプレーをパラパラして巻いたら完成♪
きっかけ
買うと高いクレープですが、果物やアイスがあれば豪華に作れるのでおすすめです♪ 子供たちはデザートで、主人はサラダやハムを巻いて食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
うすーく生地を焼かないと、とっても重たい仕上がりになります(^^;) お好みで、中身の果物をイチゴやキウイなど試してみてください♪
- レシピID:1220007434
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホイップクリームは1パック使っているのでたくさん余ります。
ケーキ用に作ったクリームが余ったときなどにどうぞ。